重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

ダイキンの1994年製のマルチエアコンが壊れました。サポートセンターに問い合わせたところ、室外機の基盤が壊れている可能性が高いと言われました!基盤の在庫があるか、調べてもらったのですが、ないという回答でした。基盤さえあれば、しばらくの間はクーラー、しかも二台が使えるのです。どなたが古い室外機の基盤を探す方法を教えて頂けないでしょうか?

A 回答 (4件)

販売数量が多くないためか互換性を持たせる為に

マルチだと室内機がインバータ・ノンインバーターに対応出来るように切り替えスイッチのあるものがありますが、掃除などで室内機の設定を変えていませんか?

不良箇所判定、室外機の基板、(インバータ基板)・TRモジュール

埋設配管でしょうが買い替えでしょう。

この回答への補足

サポートセンターの指示に従い、リモコンで確認したところ、u04というエラーが表示され、基盤が壊れている可能性が高いと言われました!

• 0

ttp://home1.catvmics.ne.jp/~airc/ec-daikin.html

ダイキン エラーコード

U4 伝送系異常 室内・外連絡線の誤配線、室内・外基板の不良 ノイズによる誤作動
だとマルチで室内2台同時故障は室内基板は無いの判断でしょう。
制御信号の伝送系で室内機2台?同時で使用できない故障が気になるところです。

インバーター関連の数百ボルトがコンデンサーに充電されているので半田鏝の抵抗分利用で放電して基板をコネクター全部外して点検でしょうか。

室内機掃除で設定を無意識で変えた事が無いかの確認しましたか?室内機が汎用じゃないと関係ないでしょうが。
    • 0

エアコン室外機の基盤はハンダ付け部分の劣化が大きな原因です。

メーカーに新品の基盤があれば良いのですが、20年近くも経た
部品が在庫で残っている事はまずないでしょう。
(法的なメーカーでの保存義務は確か10年ほどだったと思います)
まじて流通関係で保存されていることはまず無理でしょう。
それに室外機の基盤は汎用性があまりなくて、その機種限定が多い。
万が一、中古品で同じ商品のエアコンがあったとしても、まず良品で
使えるとは考えくい。しかも基盤が破損ではそれだけにとどまらず
パワトランジスタも破損していることが多いので、まずあきらめた方
が無難です。
    • 0

到底、無理です。

ダイキンでは、基盤だけの、在庫は、持っていません。
    • 0