No.4ベストアンサー
- 回答日時:
温泉なら未だましですよ。
今は、見かけないけどスカイツリーが良く見えると評判の錦糸町のロッテ会館(現ロッテホテル)
のサウナでは長年「流し」は40代~50代の女性が背中を流してくてれいました。
サウナで体を洗っていたり頭を洗っていると・・・いきなりヘチマで背中をこすり洗ってくれてから
お湯を掛けて「はい、終わりました」とか「ありがとうございました」ですよ。
若い頃に椅子に腰掛け、ふりチン状態で頭を洗っていたら・・いきなり背中をゴシゴシ・・
お湯をザァーっと掛けられ私の手首に付けた黄色い「流しカード」を手首から取られ出て行きました・・
システムが理解出来なかった私は、ただただボー然としていましたね。
考えてみて下さい。 銭湯で頭を洗う時の無防備な姿・・しかも男しかしかいないから「手ぬぐい」も
していませんよね。 全裸です・・そこを40代のおばちゃんが体を洗うのを見はらかって
ズンズン入って来ていきなり背中ゴシゴシですよ。
たまにサービスなのか個人的な趣味なのか「立派ですね」・・ざぁ~けるな。
見る所みているじゃないか・・・・・
その時に同じ事を思いましたね。 これが女性サウナで親父が背中を洗ったら・・
しかも「形の良いおっぱいですね」なんて言ったら「ロッテェ~」 チョコレート売っている場合じゃなくなるぞ
と思いましたよ。 明らかな男女差別ですよね。
確かにそれはひどいですね。
数年前,社員旅行で温泉に行ったら「敵討ちの湯」がありました。
2Fの女性風呂から1Fの男性風呂が見えるんですが,逆は無理。
のぞきしてる男性なんてほんの一部なのに,敵討ちとは・・・。
同僚の女性に見られたら,大変です。
No.6
- 回答日時:
質問者が知らないだけのことで、男性従業員が女性用に入ることだってありますよ。
現在は日本に一人しか残っていないようですが(人間国宝級)、公衆浴場には三助(さんすけ)という役職がありました。男女問わず有料で背中を流したりする役務を提供していました。下にもありましたが、公衆浴場法に基づく職種で違法性はありません。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E5%8A%A9
No.5
- 回答日時:
犯罪になるかどうかは、行為そのものだけではなく犯意の有無、客の側の不快な感情などが総合判断されると思います。
従業員が不当労働を訴えたり、従業員に挙動不審があったり、客が不快に感じたりして(行政や警察に)訴えれば犯罪として考慮されたり、あるいは不適切な業務として議論されると考えられます。でも、掃除という正当な業務である以上、行為そのものが自動的に犯罪を構成するとは考えにくいと思います。医者が患者の恥部を見るのと似ているのではないでしょうか。医者だって業務を超えた挙動不審があれば犯罪になり得ましょう。
No.3
- 回答日時:
健康ランドや温泉・銭湯には、男女従業員が勤務していて、必要に応じて入浴客の有無に限らず出入りします。
これは公衆浴場法に基づいた行為であって、これをとやかく問題視されるなら、日本の大衆浴場にお入りにならないでください。http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S23/S23HO139.html