
昨年自分の作ったスパゲッティの味が気に入り、それ以来ほぼ毎食食べるようになりました。一日一食ではなくて三食ともです。
これまでにも食べ物のマイブームはあったのですが、さすがに一ヶ月もすると飽きてきました。しかし、今回は全く飽きず、たまには他のものを食べようとしても、今まで美味しいと感じていた食べ物の味がすかすかに感じるようになり楽しめません。スパゲティ以外には唯一納豆、梅干し、フルーツなら美味しいと感じます。
ある人から、毎日同じものを食べるのは危険だから、やめたほうが良いと聞きました。
私は別にインスタントでもレトルトでもないし、大丈夫だと思ったのですが、実際はどうでしょうか。
使ってる食材は、スパゲティ麺、トマト、ゴーヤ、ピーマン、玉ねぎ、ひき肉、ケチャップ、人参です。ご飯、納豆、梅干し、フルーツは週に二回食べてます。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
危険です。
理由(1)
パスタは太りやすいです。
小麦粉が原料の食品は太りやすい。それと麺類は噛まずに飲み込むので太りやすいです。パスタはその二つを併せ持っているので、ずっと続けていると、いつか太ります。
理由(2)
健康のためには、いろいろな食品をバランスよく食べることが大切です。
質問者さんの場合、豆類は納豆を食べているから良いと思います。
不足している食品は、魚介類、海藻類、卵、乳製品、きのこ類、いも類です。
そして、そのメニューでは、食物繊維が不足しがちになります。
>今まで美味しいと感じていた食べ物の味がすかすかに感じるようになり楽しめません。
ケチャップの濃い味付けに慣れてしまったしまったせいかと思います。
一番ヘルシーなのは和食です。
和食中心の献立にして、味付けは薄めにされるよう、お勧めします。
薄い味付けにすると、徐々に食品が本来持っているおいしさを味わえるようになりますよ。
No.5
- 回答日時:
”同じものを食べ続ける”という実験した人がいます。
ただし、マクドナルドのハンバーガーで:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%BC% …
それを思えば、けっこう栄養のバランスが取れていると思います。
(使ってる食材は、スパゲティ麺、トマト、ゴーヤ、ピーマン、玉ねぎ、ひき肉、ケチャップ、人参です。ご飯、納豆、梅干し、フルーツは週に二回食べてます。)
乳製品として毎日牛乳(ヨーグルト)200cc摂った方がいいとは
感じます。 また適度な運動は必要でしょう。
栄養士ではありませんが、北米なら”ちゃんとした食生活を
心がけている人” という評価になる筈です。
一ヶ月も同じメニュー(味付け)で飽きないのなら、相当美味しい
のでしょうね♪
No.2
- 回答日時:
>スパゲティ麺、トマト、ゴーヤ、ピーマン、玉ねぎ、ひき肉、ケチャップ、人参です。
ご飯、納豆、梅干し、フルーツは週に二回食べてます。いいと思います。結構バランスとれてます。要するにコメの代わりに小麦を食べてるだけですね。
ただ、二つだけアドバイスをするとすれば、
スパゲッティにはあと二つメニューを増やしたいです。
1.アリオ・オリオ→これはスパゲッティの中ではごく簡単な料理です。アンチョビーの油漬けの缶詰をスーパーで買って来ます。アンチョビーとたまねぎとニンニクを炒めてから茹でたスパゲッティを放り込んで混ぜるだけです。貴方の料理には魚が欠如しているからアリオ・オリオで補います。アンチョビーの缶詰には塩辛いものがあるから塩分は調節してください。塩はアンチョビーの塩分で足りると思います。
2.あさりスパ。海産物が欠如しているのであさりで補います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
コカコーラゼロを3年近くほぼ...
-
どら焼きを毎朝食べたら健康に...
-
軟骨を食べることでどんな効果が?
-
冷やし中華生麺を冷蔵庫で期限...
-
シチューはどれくらい日持ちし...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
1kgの冷凍フライドポテトは、揚...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
めんつゆは6つの基礎食品群の中...
-
らっきょうの色が変化してきて
-
これなんだと思いますか? トマ...
-
浴室の排水口の奥の石灰状の塊
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
うどんやそばを、別に茹でない...
-
お魚の鮭の切り身を冷蔵保存し...
-
カレーを作るとき水がなくなっ...
-
コショウのかけ過ぎ。
-
固くできた豚の角煮を柔らかく...
-
これはカビ? 今日買ったさつま...
-
カレー粉を入れすぎて、ものす...
-
高1の化学からの質問です! (問...
-
オカワカメを生で良く食べます...
-
鶏むね肉を 一口大に切ってフラ...
-
水分の飛んでしまったカレーの...
-
30%の食塩水の作り方は?
-
気圧の単位
-
このキャベツって腐ってますか...
-
男の下の部分の先っちょが、濡...
-
お弁当がお昼になったら、納豆...
-
骨をバリバリ食べるのは良くな...
-
運動前のオナニーは絶対ダメで...
-
コールスローサラダが塩辛くな...
-
これなんだと思いますか? トマ...
おすすめ情報