No.8
- 回答日時:
腹をぶつけていますし、引きずれば何らかの故障・破壊を引き起こすこともあります。
大したことが無くても、ぶつけたとき、引きずったときに塗装が剥がれて錆びやすくなります。
ヘタに引きずると、引く方向などに因っては車体が歪みます。自己修復できないぐらいに。
縁石などの障害物より、腹の高さを稼げば良いので、何らかの方法で持ち上げて、タイヤの下に何かを入れれば良い。
で、自走・移動させるために、何らかの物をタイヤの下に置き続ければ良い。
と、いうことになります。
まぁ、簡単では無いですね。
平行に乗っているのならともかく、直角に乗っている場合は更に面倒です。
左右前輪だけとかを側溝に落とした方が遙かに救出は簡単です。
落とす方も簡単ですが。
乗り上げるためには結構なエネルギーを必要とします。速度というエネルギーですけど。
そのエネルギーに見合った労力が必要になります。
No.5
- 回答日時:
さる冬に、岩手の雪道(片側1車線の国道)を走行中、前を走っていた小型車が 緩いカーブの途中で 突然コントロール不能状態になり、対向車線を斜めに横切って 縁石をまたいで 反対向きになって止まってしまったことが ありました。
亀の子状態です。直前を走っていた車だったので、心配になり、私も 路側帯に寄せて停車し、反対側に 様子を見に行ったのですが、幸い 運転していた若いお母さんと チャイルドシートに座っていた二人のお子さんに 怪我などはなく、救急車も警察も必要なくて ほっとしたのも束の間。
それからが 超大変でした。
押しても引いても スリップするばかりで どうにもならず、運転者さんの家族・ご主人が 連絡がついて来てくれて 車で引っ張ろうとしても 底がつかえているし、雪が深いし、交通量はそこそこあるのに 止まって手伝ってくれる車は 1台もないしで、一同ほとほと困り果てていたところ、
通りかかった1台のカーキ色のトラックが 少し行った先で停まったと思ったら、屈強な男性達が 素早く降りてきて、掛け声とともに あっという間に車を持ち上げて 車道に戻し、運転者さん達が お礼をする暇もない程 機敏な動きで 去っていかれました。
自衛隊の方々でした。野次馬みたいなものだった私は、ただただ 「か、かっこいい!!」と つぶやくばかり。
今思い出しても、惚れ惚れする 鮮やかな救出でした。多分、近くに駐屯地がある 陸上自衛隊の方々ではなかったかなと思います。さりげなく助けて下さるあの頼もしさ!
言い様のない感謝でしたよ。
質問者様の質問内容には マッチしない書き込みですが、どこかで紹介したいと ずっと思っていた事と ちょっと関係することだったので、長々と 書かせてもらいました。
周りの状況にも依るでしょうが、助け合いで人手で持ち上げるのが ベストかも。
No.4
- 回答日時:
軽症なら牽引ロープで引っ張れば出てきます。
とくに前輪のそばで引っかかっている場合(こっちの方が多い)ですとハンドルを切ると縁石にタイヤの角等が当たることが多いです。
その状態で引くと案外あっさりと縁石の上まで乗せれます。
あとはブレーキの操作を指示しながら手で押してやると軟着陸させれます。
他の方もおっしゃっているように揉める可能性があるので初めに『恨みっこなし』という約束を取り付けるべきでしょう
どっちかというと『救助』というよりも『排除』に近いということも言っておいたほうがいいかもです。