重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

白和えを作りたいんですが、作り方が良くわかりません。

材料はこれで良いんでしょうか??
○水菜
○絹ごし豆腐(一応木綿もあります)
○すりゴマ

ちなみに、うちにすり鉢はないんです。
こし器ならあるんですが・・・。

また、味付けには何を入れるんでしょうか?
他にも入れたら美味しいという材料ありましたら教えて下さい。豆腐の味を楽しめるような、ふんわりした白和えを作りたいです。よろしくお願いします!

A 回答 (6件)

美味しそうな白和えが載ってますよ♪



参考URL:http://www.nsknet.or.jp/~chrkaji/yasuko/recipe/0 …
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!
このページ、すごく参考になりました!!
こし器でやるとよりなめらかになる、と書いてあったのでこし器でやりましたよ(^^)v
おかげさまで美味しい白和えができました♪

お礼日時:2004/04/07 19:07

すり鉢を使わない簡易版がありました。


http://www.three-f.co.jp/special/tofu/shiro.html

参考URL:http://www.three-f.co.jp/special/tofu/shiro.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
簡単ですね~!!ビニール袋に入れるなんて、思いつきもしませんでした!
こし器でやりましたが、美味しい白和えができました♪
今度はこちらのページも参考にしてやってみたいと思います!

お礼日時:2004/04/07 19:22

白あえ・・・おいしいですよね。


私が持っている本で紹介します。
材料 木綿豆腐1/3丁 さやいんげん10本 ちくわ2本
   人参少々 白いりごま大さじ2 
   A(白味噌大さじ1/2 うすくち醤油小さじ1
    砂糖小さじ1)
作り方 (1)豆腐はふきんに包んでしぼる。いんげんは塩茹でし、2cm長さに切る。ちくわは5mm幅の輪切りに、人参は細切りにする。
    (2)すり鉢でごまをすり、Aと豆腐を入れて混ぜ、いんげん、ちくわ、人参を和えて盛る。
美味しく出来上がりますように(^_-)-☆
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
今回は絹ごし豆腐で作りました。
お陰様で美味しく出来上がりました(^-^)
いんげんやちくわでも美味しそうですね♪
今度作って見たいと思います!!

お礼日時:2004/04/07 19:17

すみません、#2です。

URLを入れるのを忘れました。。。

あ、#1さんと同じページ、かな?

参考URL:http://www.nsknet.or.jp/~chrkaji/yasuko/recipe/0 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そのようですね!
急ぎの時に見やすいページを教えてくださり感謝します!

お礼日時:2004/04/07 19:15

急ぎですね!


マズはいそいで豆腐の水切りをしてください。
沸騰した水に塩をいれて短時間にるか、
電子レンジで1分ほど加熱して、ペーパーに包んでください。

味付けは・・・お好みでどうぞ。
私は面倒なときは市販のポン酢かめんみなどの調味料を
ぶち込んで終わりです。
相当早くできますよ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
すぐにお湯を沸かして豆腐の水切りをしました。
味付けは醤油やみりんや砂糖など、味を見ながら入れて作りました。何となく感覚はわかりました。
お陰様で美味しい白和えができました♪

お礼日時:2004/04/07 19:11

白和え、おいしいですよね。


下のHPは見やすく作られていると思います。

すり鉢がないなら、ミキサーで代用してみたらいかがでしょうか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
こちらのページ、見やすかったです!!
こし器で作りましたが、ちゃんとできました♪

お礼日時:2004/04/07 19:09

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています