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過剰の糖はアセチルCoAを経て脂肪酸に合成され、脂肪酸はグリセロールと結合して中性脂肪となり、エネルギー源として脂肪組織に貯蔵されます。

脂肪酸はアセチルCoAから供給されるとして、グリセロールはどのような経路で供給されるのでしょうか?

脂肪酸がいくら供給されても、グリセロールがなければ、脂肪酸が蓄積され続けるだけで、太りようがないですよね。グリセロールはリン脂質と関係があるようなので、分泌タンパク質が粗面小胞体→ゴルジ体→細胞膜へと移動する経路と似た経路で分泌されるんでしょうか?

A 回答 (2件)

グリセロールは解糖系から供給されるのではなかったでしょうか。

昔そういうことを聞いた記憶があります。勘違いかもしれません。
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この回答へのお礼

教えていただいたとおりでした、ありがとうございました。

お礼日時:2013/09/19 15:38

DHAP を還元, だってさ.

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この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

お礼日時:2013/09/19 15:40

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