タイトル通りなんですが、皆さんはパスタを茹でる時はお湯に塩を入れますか?
調べたら塩を入れる意味として色々あったのですがいまいち理解できません。
・パスタにはうどんやそうめんみたいに塩分が入ってないから入れるべき
→ソースに味付いてるじゃん。
・麺にコシが出る
→途中で試食して好きな硬さで茹でるから自分には意味ないんじゃ。しかもたいして変わらないみたいだし、お店で出すならまだしも(お店でも入れてないとこもあるみたいだし)、独り暮らしの自分はそこまで細かくこだわらなくても。
・茹でるお湯の温度が上がる
→だから何?しかもたいして変わらないみたいだし。
個人的にはずっと入れずに調理してきて、特にまずいとは感じたことがなかったので
皆さんはどうしてるのか何となく気になりました。
A 回答 (39件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.22
- 回答日時:
なんとなく塩は入れていますね。
ただ入れたものと、入れなかったものを食べ比べてみて
違いが分かるような気はしませんね。
他で塩を使う機会がないので、何となく使っているだけかもしれません。
No.21
- 回答日時:
塩は必ず入れます。
入れなければいけません。私の夫はイタリア人なので、食卓にパスタが上がる率は高いです。まれに茹でる時に塩を忘れてしまうという大失敗もしてしまいます。
イタリア人には、後からソースに塩分をたしてごまかしても、すぐにばれてしまいます。べちゃべちゃで、ソースが麺にまんべんなく絡まっておらず、味がなじんでいないと言われます。
それもそのはずで、ちゃんとした理由があります。
単純に、【パスタの製法】と【塩の性質と役割】そしてソースとパスタが絡み合うには【浸透圧】を利用しなければいけないという
これらの科学的根拠に関係するからです。
【パスタの性質】まず、イタリア共和国大統領法令n.187号2001年2月9日発令 により、パスタというものは乾燥パスタはデュラムセモリナ粉と水で作ることを義務付けた法律があります。
日本のうどんやラーメンの麺などは麺を練る時に塩が入っていますが、パスタには塩が入っていないのです。
塩が練りこまれていないパスタを塩抜きの湯で茹でるとどうなるかというと、タンパク質が溶け出して麺が水分を含みすぎてしまいます。つまり、仕上がりはうどんのように表面がぬるぬるになってしまいます。
【塩の性質と役割】塩はパスタの麺内部のタンパク質が溶け出してしまうのを防ぎ、麺を引き締める役割をするのです。
科学用語でいう塩析という役割のことです。
そして、塩は濃度を一定に保つ性質をもっています。この塩の性質と浸透圧を利用して麺とソースを絡ませるわけです。
【浸透圧とは】例えば野菜に塩をかけたら、野菜から水が出てきますよね、野菜に塩が入り込んだ事で野菜の中にあった水分が押し出されて染み出す現象です。
塩を入れたお湯で茹でたパスタは麺内部に塩が浸透しています、その麺とソースを合わせた時、塩は濃度を一定に保とうとし、パスタの塩をソースに移し、ソースの水分をパスタの麺内部に取り込もうとします。つまり、化学的性質によりパスタとソースが絶妙にうまく絡み合うようになる仕組みなんです。
塩を含まないで茹で上がったパスタは、ソースと合わせた時にさらにべちゃべちゃになり、水っぽく不味い一皿が出来上がってしまいます。
我が家では減塩を心がけてはいますが、基準は塩は粗塩をひとつかみ、(海水くらいの塩味)くらいは入れます。代わりにソースには塩は入れません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 サッポロ一番や出前一丁などのインスタントラーメンは、チキンラーメンのようにお湯をかけて食べることはで 9 2021/12/26 14:50
- 食べ物・食材 よく野菜を茹でることについて、栄養が残るからレンジや蒸した方が良いよと言うが 1 2021/12/20 17:58
- その他(料理・グルメ) 塩蔵した生ワカメの塩を抜く方法 2 2021/12/29 08:00
- 熱中症 健康の為に水分補給をする時、水だけ補給するのと、水と塩を補給するのとではどちらが良いのでしょうか? 3 2021/12/20 09:54
- 魚類 金魚が横になっている。 2 2021/12/12 16:27
- レシピ・食事 チャーシューの味付けを教えて下さい。 豚バラを丸めてタコ糸で縛り、ニンニクと生姜、ネギの青いところで 3 2021/11/06 10:15
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- 物理学 冷凍うどんを茹でるときの熱量について 5 2021/12/29 22:02
- その他(悩み相談・人生相談) もし良ければ10分程貴重なお時間ください。最近、障害のある自分はそもそも生まれてきてよかった命なのか 23 2021/12/19 12:51
- コーヒーメーカー・電気ケトル・電気ポット ケトル瞬間湯沸かし器についてです。 2 2021/11/25 23:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べ物写真見たり想像すると味...
-
スーパで売ってた鶏肉の唐揚が...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
浄水器を使っていますか? 水道...
-
スーパーに売っているレバーも...
-
お袋(お母さん)の味といえば...
-
『味あわない』か?『味わわな...
-
ソース焼きそばにコショウ
-
飲食店で塩胡椒味が少ないわけ
-
牛丼&生卵にも、しょう油をか...
-
嫌いな食べ物、その理由は?
-
ミルキーはママの味ですが、パ...
-
みなさんこんにちは。小学5年...
-
カルビーとコイケヤ。あなたは...
-
メローイエローの味が違う事に...
-
アツアツのうちにハフハフして...
-
安い外国米vs高い国産米・・...
-
マヨネーズはQP派ですか?味の...
-
エビフライの尻尾ですが、食べ...
-
料理を作る時、ちゃんと量る?...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパで売ってた鶏肉の唐揚が...
-
ケンタッキーフライドチキンの...
-
牛丼&生卵にも、しょう油をか...
-
調味料をつけない食べ方をどう...
-
ADHD
-
「~をする」 と「~がする」の...
-
ヤマザキランチパックハムエッ...
-
「味わう」の否定は「あじわわ...
-
「上品な味」とはどんな味ですか。
-
「味もしゃしゃらもない」について
-
うんこの味は?
-
『味あわない』か?『味わわな...
-
醤油はどんな味?
-
こんにゃくを買ってきて使う時...
-
ウィンナーが正露丸の味と似て...
-
昔に比べて味が落ちたと感じる...
-
不二家ミルキーの味
-
食べ物写真見たり想像すると味...
-
ベーコンエッグに何かけると正...
-
モビコールLDとモビコールHD、...
おすすめ情報