タイトル通りなんですが、皆さんはパスタを茹でる時はお湯に塩を入れますか?
調べたら塩を入れる意味として色々あったのですがいまいち理解できません。
・パスタにはうどんやそうめんみたいに塩分が入ってないから入れるべき
→ソースに味付いてるじゃん。
・麺にコシが出る
→途中で試食して好きな硬さで茹でるから自分には意味ないんじゃ。しかもたいして変わらないみたいだし、お店で出すならまだしも(お店でも入れてないとこもあるみたいだし)、独り暮らしの自分はそこまで細かくこだわらなくても。
・茹でるお湯の温度が上がる
→だから何?しかもたいして変わらないみたいだし。
個人的にはずっと入れずに調理してきて、特にまずいとは感じたことがなかったので
皆さんはどうしてるのか何となく気になりました。
A 回答 (39件中21~30件)
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No.17
- 回答日時:
入れます。
入れたほうがうまいので。ソースに味がついてても、麺?には塩味がつかないでしょう? 塩を入れて茹でれば麺自体に味がしっかりつくので、ソースに濃い味付けをする必要がないです。それに我が家はソースを使わず、アリオオーリオ系のオリーブオイルだけのパスタが好きなので、そうなると麺そのものにしっかり塩味がついてないとおいしくないんです。
たまに塩を入れ忘れてゆでたりすることもあるんですが、ひとくち食べて、「あれ、味がない?」と家族全員から一斉に苦情が出ます。慣れた人には、塩を入れてゆでたかどうかは一発でわかります。あきらかに味が違うんです。塩味がないと、文字通り味気ないです。
回答ありがとうございます。
入れる派9票目。
オリーブオイルのみのパスタとは、、、がっつりソースを入れる私からしたら
信じられないオシャレ料理(?)です!!
No.15
- 回答日時:
こんにちは
私は塩を入れる派です。そんなに大量には入れないですけど。
高温になる事でパスタが美味しく茹で上がる効果もあるでしょう。
そのままより、パスタに多少の塩分が入った方が美味しく感じますね。
パスタをほぐすのに、茹で汁も多少使いますし、ソースをのばす時も少し使います。
やはり茹で汁は塩分なしより、あった方が仕上がりが美味しいと私は感じてます。
パスタって奥が深いですよね、食感、滑らかさとか、当然パサパサだと美味しくないし(笑)
パスタに少し塩気があるから、ソースが余計にひきたって美味しくなるんだと。。思い込んでますね(笑)
No.13
- 回答日時:
ふ~ん、入れなくてもいいって人も、結構いるんだね。
私は、なんかパスタの口当たり(多分コシ)が違うんで、後から考えたら、「塩を入れるのを忘れてた」ってことが何度かある。
夫に「なんだ?今日のパスタはちょっと変だぞ」などと言われてから、「あ、塩入れるの忘れた。だからだ」ってこともある。
いつも、使うパスタは同じなので、原因は塩くらいしか思いつかない。
で、次回は忘れずに必ず入れる。
「やっぱり、塩を入れ忘れたらあかん」となる。
なので、入れる理由は、茹でたパスタの口当たり(コシ)のみ。
味付けには関係ないよ。
そこまでたくさん入れないので。
コシは、茹でるお湯の温度と関係あるかもしれない。
どうだと良い悪い、という科学的根拠は知らないけど。
それと、コシはコシだ。
硬さとは、似てるようで微妙に違う。
塩を入れ忘れると、柔らかくなるとのが早いと思ったことがあるが、なぜなんだろうか?
で、コシの足りないパスタは、どんなに美味しいソースや味付けでも不味い・・・これは、私が経験して思ってること。
だから逆に、特にまずいと感じないなら、塩を入れる必要はないとも言える。
No.12
- 回答日時:
日本のスパゲティはうどんに似てます。
中まで柔らかいのが好まれているようですが、塩を入れないとそういう仕上がりになります。アルデンテにこだわるイタリア人シェフがミラノのパスタ会社の本社から送り込まれてきて一般消費者を対象に味見付き料理ショーをしたので見に行きました。
最前席に陣取り待ち時間にシェフと会話しました。
塩ですがロックソルトをガバガバパスタ鍋に放り込んでガンガン高温にしてました。理由は温度を上げるため。湯が多いのは粘りを飛ばすため。茹でたお湯はソースとあえる際の水分調整として使いまわします。
味見で配られたアルデンテは私には硬かったです。お茶碗一杯が味見で2種類。お腹いっぱいになりました。
回答ありがとうございます。
本場イタリアではガバガバ入れるけど日本人の好みでは入れない方がいいという事は、、、
これはどっちかには入れずにします!
それにしても味見でお茶碗2杯とは、、、羨ましい!!
No.11
- 回答日時:
入れないほうが美味しくならない限り、
たいして変わらないなら、塩を入れたほうが美味しいんですよ。入れていないのは違いがわかるから。
一手間惜しんでわざわざ不味いものに仕上げる必然性がない。
独り暮らしの自分はそこまで細かくこだわらなくて構わないんですが、
他人に食べさせる料理を作り続けると、手間隙かけることが調理や料理の値段であって、楽するんならコンビニ弁当で構わないのであって、コンビニ弁当が嫌で料理をするようになり、
手間暇の意味がわかるとき、パスタに塩をを入れた時と入れない時の味の違いがわかるようになる。
その成長にはある程度の時間がかかります。主婦だと、子供が大きくなるまで食べさせ続けるので、15年から20年くらいかけておふくろの味まで料理の腕が成長します。
回答ありがとうございます。
入れる派5票目。並びました!
舌が肥えてきたら違いが分かるようになるんですね。
私は高級料理より安い庶民派の料理が好きなんでまだまだですね(笑)
No.10
- 回答日時:
私は、塩は、入れます。
塩を入れて茹でると、麺に、塩の味が付き、麺臭いのが取れ、パスタを作る時、塩を入れなくても良いし、最初に塩を入れておくと、後が楽。
パスタ麺を茹でる時、忘れてる事、有りませんか? 塩と、オイル(サラダ油)を入れませんか?
サラダ油を入れる理由は、茹でてる時、麺と麺が、くっつかない為に入れる。 と、テレビの料理番組で
説明していました。
茹で上がった麺をザルに入れた後、麺に、軽く、サラダ油を、コーティングすると良いと、説明してました。
茹で上がった麺は、ザルに入れた後、直ぐ、乾いて、麺が、くっつくので、手間をかけてやる様です。
回答ありがとうございます。
入れる派4票目
塩以外にオイルを入れるというのは知りませんでした。
確かにすぐ麺がくっつくのでこれはいいこと聞きました!
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