重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

転職しました。前職は、退職金制度有とハローワークからの紹介で勤め始めました。9年半勤めて、退職金の話をしたら、契約違反しておいて何を言っていると、一喝されて引いてしまいました。
その契約なんですが、なんのことを言っているのか判りません。脅しの一言だったのか。
ハローワークのコピーもあります。
そのまま、泣き寝入りで10ヶ月が経とうとしてます。
今更ですが退職金を取れるのでしょうか。日が経つごとに悲しくなっていきます。
よろしくお願い申し上げます。
追加事項ですが、景気が悪いので支払わないとも言われました。

A 回答 (4件)

「退職金」支払い義務が発生するのは、その会社の就業規則や退職金規程、ハローワークでの求人票の記載に明記されている場合等です。

それらの資料を可能な限り収集し、併せて、退職金の不支給 or 減額規程等に該当するのか(就業規則や退職金規程等の記載項目と、『契約違反』が合致するかどうか)をチェックして下さい。
※労働基準法上では、退職金請求権の時効は5年間です。
まだまだ、請求権は存在(請求可能)していますので、かつての同僚と連絡を取って、「資料」を集めてみて下さい。
『景気が悪いので支払わない』などは、通用致しません。
    • 0

訂正します。

全色⇒×
前職⇒○
    • 0

市区町村の無料弁護士さんに相談してください。

景気が悪いのと支払い能力関係ありません。
    • 0

全色の退職理由が懲戒解雇の場合は、一銭も退職金は出ませんが、契約違反とは何をしでかしたのでしょうか?

• 0