息子は、4月からクラブチームのジュニアユースに入りました。クラブチームにいくか、部活にするか散々迷いましたが、本人がどうしてもクラブチームに入りたい、勉強もサッカーも一生懸命頑張ると約束し経済的にきつかったのですが、入れる事にしました。最初の頃は本当に頑張っていましたが、最近は勉強はもちろん、サッカーにも気が入っておらず、家にいると携帯ゲーム等に夢中になっています。昨日練習を見に行って確信しました。何の為にクラブチームに入ってるのか何をしたいのか聞くと、楽しくサッカーをやりたいとの返事。それなら部活で良かったのではとガッカリしました。強くなりたい、少しでも上を目指したいと入ったはずなのに・・このまま無理してクラブチームに通わせた方が良いのか、辞めさせて良いのか迷っています。私としては、意味がないと思うので、やめさせたいとおもっています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
経済的に苦しいご事情ならば、理由を説明して辞めさせてもいいと思います。
ヤル気がなさそうとの理由ならば、せめて一年くらいは続けたらと思います。
まだ半年間くらいしか経っていませんよね。
すぐに辞めてしまうという癖をつけるのもどうかと思いますので。
本人とよく話し合って。
ヤル気なさそうに見えるんだけど、本当はどうなのか。
頑張りたいけど、何か気持ちの変化あって、前向きになれずにいるのかも。
そうであれば、思い描いていた理想と現実のギャップに、
本人が苦しんでいる可能性もあるのでは?
いろいろな角度から子供の気持ちを知り、一番良い方向に導けるために、
急性に辞めさせるのは待ったほうが良い気がします。
.
お答えありがとうございました。そう言われれば、思い当たる事がありました。県リーグの試合で2試合連続でサブのまま出させてもらえなかったのですが、その頃あたりから、自主練をしなくなった気がします。小学校の時は、試合に出るのが当たり前になっていたので、ショックというか悔しい気持ちはあった様です。もう少し続けさせようと思います。一方的にならず、子供とよく話してみたいと思います。ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
No.1回答者です。
丁寧なお礼ありがとうございます。
そうですか…。
息子さん、ちょっとした試練の時だったんですね。
永い目でみれば、そんな経験が将来の役に立つのかも知れません。
息子さんの意思で始めたこと、
続けるも退くも、本人の心に後悔の残らないよう、
導いてあげたいですね。
お母さんも大変ですが、子供と寄り添いながら頑張ってね!
.
No.3
- 回答日時:
うちの息子二人とも、サッカーをやっていましたが、どちらも中学からは部活でした。
二人とも、中学のサッカーが一番楽しかったと言っています。
チーム自体もそこそこ強くて高校生並みの練習をしていましたが、やっぱり仲間がみんな同じ学校なので、合間を縫って遊んだりもしやすいですしね。
もし息子さんが楽しいサッカーをしたいのなら部活への転向もいいかもわかりません。
息子さんの中学のレベルはよくわかりませんが、クラブチームのユースに入れるお子さんなら、たいていは部活ではレギュラーに入れるでしょう。
やっぱり試合に出られないと楽しくないですよね。
確かに、試合に出られないのは、つらいですね。ただ、うちの中学の部活は、とても弱く、顧問もサッカー経験者ではない様で、練習日もすくなく、成長する事は難しいと思います。遊び感覚でやるのなら、それでも良いのですが、息子の本心が分からないので、もう少し続けさせて様子をみたいと思います。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
うちはサッカーでなく少年野球ですが、心底最後までやらせて失敗だったと思っています。
ハッキリ言って指導者といえど、そこら辺のおやじで子供の面倒など見れるわけないんですよね。
うちの監督はまだそのあたりは自覚してたようですが、たまたま勝ち続けたりしてしまったり、周りのコーチや監督の嫁などはわかってなかったようです。
サッカーはわりと指導者育成には力を入れているようですが、それでも子供が伸びる環境になければ、環境を変えてやるのは親の責任だと思います。
ちなみにうちの子は今中1で部活テニスをやってますが、野球やってた小学時代と全く違いのびのびやってますよ。指導者は教師ですので、子供を見る本職ですからね。
親から見て、子供にとってあまりプラスでない環境なら、変えてやればいいと思います。
お答えありがとうございました。うちの場合は、コーチ達は素晴らしい方達が揃っているのですが、本人がだらけてしまっていて・・子供にとって、どうしたら良いのか考えてみます。