重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車のシガーソケット用のUSB充電器を使っています。数年前、ガラケー用に購入した物で、今でもガラケーに使えます。今回、スマホに買い替えたので同様に挿したところ、スマホが反応しません(シガーソケット側の通電ランプは点灯)。同じケーブルでPCに挿すとスマホは充電できるので、シガーソケット側の問題だと思われます。

テスターで計測したら、PCもシガーソケットも5Vちょっと出てました。まぁ、スマホ用に買い替えればOKなんでしょうけど、ちょっと納得したいので、電力不足? を確認したいのですが、何か方法はありますか? その道の通な方のアドバイスお願いします(^_^;)

A 回答 (5件)

単純に、USB端子の電流を計測しましょう。

http://blog.livedoor.jp/sj011/archives/2108639.h …

安価な中国製品だと、よくある事です。
スマホには、純正品相当の周辺機器を用意した方が賢明です♪
    • 0

A_NO_3 です・相変わらず中途半端ですが、もう少し調べてみました。

スマホは USB の2,3番ピン(通信用端子)の状態を見て、相手を判断しているようで、
ショートなら ACアダプタ、そうでなければパソコンか何かだと探りを
入れるようです。ここで認識に失敗すると充電が始まらないみたいですね。
市販されている充電専用のケーブルは強制的に相手が ACアダプタと認識させる
もののようです。
    • 0

Android スマホは、充電を始める前にUSBのデータ通信用の線を

何故かチェックするらしいです。このため、データ通信用の線が 開放状態だと
充電が始まらない場合があります(技術的な詳細は不明)。

スマホの充電専用のケーブルでは、Micro USB 側でデータ通信用の線間に
細工を入れて、この問題を防いであるのだそうです。
#単にショートしているらしいですが・・・確認していません。

古いUSB用ACアダプタはデータ通信用の線に何も接続されていないので、
スマホが充電を開始できないことがあります。

これを避けるには、最近のACアダプタを使うか、「充電専用」のケーブルを
買うことです(通信と切り替えられるタイプとかいろいろあります)。
    • 0

電圧ではなく、この場合問題となるのは電流の方です。

そのシガーソケット用のアダプタが、いまお持ちのスマホの要求する容量を
満たしていない。ただそれだけの事だと思います。
    • 0

PCとシガーライターソケットの方とで、供給できる電流に差があるんじゃないですかね。

一応規格では500mAということになっていますが、PC側がそれより多い電流を供給している可能性はあります。
同じケーブルってことなので違うとは思いますが…PC側は最初200mA程度の供給でUSB2.0対応とかの確認ができた時点で500mA以上の供給をしている。
なんてこともあったりします。
# 省電力に関して制限の多いノートPCだとそういう事はある。

んで…実際の供給電力を調べてみるのが確実なんでしょうが……
500mAとか1Aとか計測できるテスターありますかね?
ふつ~の市販のテスターだと250mA程度になるかと思いますが。

ガラケーの時のACアダプタが500~700mAで、スマホにしたら1.5Aとかの充電器に換えないと…とか言うのはあったかと思いますが。
# 極端に低くなければ時間はかかるが充電自体は可能…かと思われます。
# ただし、充電制御の回路が使用する分より少ないとダメでしょうが。
    • 0