
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
結構あることですよ。
一番多いケースはは家庭での解凍の失敗です。
(1)冷凍のものを買ってきて、緩慢解凍してしまった。
(2)冷凍のものを買ってきて、充分解凍せずに調理してしまった。
(1)、(2)のいずれも、筋肉内部の水分がドリップとなって出てしまってパサパサになります。ただしこれは販売するスーパーが冷凍原料を上手に解凍せずに冷蔵で販売してしまうこともありますので、一概に家庭が原因とはいいきれません。
後は加熱のしすぎですか。パサパサのムネ肉でも低い温度でじっくり加熱すればジューシーになるように、本来ジューシーなモモ肉でも、高温で加熱しすぎればパサパサになることがあります。
冷凍ものは普段買わないのでどちらも考えにくいです。
店で解凍したものを買ったのかもしれません。
それに加えてグツグツ煮ていた可能性が高いです。
食べた時にお肉に焦げ目があったので。
こんなこともあるんだと勉強になりました。
回答ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
ありますよ。
例えば唐揚げだったら揚げ過ぎると身が固くなりパサつきます。
スーパーで生肉買って冷凍して解凍にレンジを使ったりすると
なりやすいです。
調理時に薄く切りすぎると火がまわりすぎ、
固くなりやすいです。
もしくはスーパーで売ってる肉の品質が悪い、とか。
流通に冷凍してあったもの解凍して売っている、とかね。
鍋だと火を通し過ぎるとそうなりがちですね。
買ったその日に調理したので、外国産の解凍した肉を買ったのかもしれません。
食べた時にお肉に焦げ目があったので火を通しすぎた可能性が一番高いですかね。
こんなこともあるんだと勉強になりました。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
スーパーで胸肉ともも肉とのぶつ切りを合わせてパックして売っている事がありますので、ご主人が購入したものはそのパターンのものだった可能性もあるかもしれないと思いました。
レシートには商品名が一部しか印刷されない場合もありますよね。
その他の可能性として、冷凍保存の状態が悪かったり、冷凍保存が長期に渡るとパサついた食感になることがあるので、そういうもも肉だったのかもしれません。
そこのスーパーではもも肉とムネ肉を合わせた商品は売っていないので、おそらく外国産の解凍した肉を買ったのかもしれません。
こんなこともあるんだと勉強になりました。
回答ありがとうございました。

No.1
- 回答日時:
>なってしまうことってあるんでしょうか?
考えにくいです。
よほど脂分を抜くような調理方法でも
取ったのなら別ですが。
普段から買い物の調理もする旦那さんなら
買い間違えた、レシートも間違いと
いうことも考えにくいですね。
さて、真相はどうなんでしょう。気になるところです。
普段から買い物、料理しているので買い間違いは考えにくいです。
他の方が書いてるように、外国産の解凍したものを長時間火を通したのかもしれません。
こんなこともあるんだと勉強になりました。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
二年前の冷凍品
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
グリルで焼いた魚や、フライパ...
-
4ヶ月前の鶏肉
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
【スーパーの刺身は】通常は冷...
-
豚肉を一晩放置したものはもう...
-
ポテトサラダを作って冷蔵庫で...
-
とろろ汁の作り置きはできますか?
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
-
スーパーの<解凍品>
-
スーパーのひき肉についての質...
-
3日たった解凍後の豚ひき肉
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一晩、豚肉を常温放置してしま...
-
解凍後、約3日経過した肉について
-
解凍品の冷凍について スーパー...
-
至急!冷凍庫の中身が半解凍に...
-
解凍した鶏肉を使って、料理を...
-
二年前の冷凍品
-
グリルで焼いた魚や、フライパ...
-
冷凍食品は解凍すると重さが変...
-
冷凍の鶏肉を自然解凍し4時間程...
-
期限一日過ぎた鶏肉がかすかに...
-
市販の冷凍食品が半解凍になっ...
-
豚肉を一晩放置したものはもう...
-
冷凍うどんの解凍後の日持ちに...
-
スーパーのひき肉についての質...
-
消費期限が今日までの豚肉を今...
-
カツ煮は冷凍できますか?
-
【スーパーの刺身は】通常は冷...
-
スーパーの<解凍品>
-
冷凍したパンの解凍
-
4ヶ月前の鶏肉
おすすめ情報