プロが教えるわが家の防犯対策術!

あなた独自のコダワリを教えてください。

味でも具材でも構いません。

A 回答 (16件中11~16件)

家庭で食べるぶんですよね。




ルーは結局「バーモント」に限ります。(結局、子供の頃からの慣れかもしれません。)

肉は鶏。一番いいスープが出ます。最低でも買った次の日に使う。鮮度か悪い肉はいいスープが取れないのです。
同じルーを使っても、「どんどん食が進む美味しさ」の時と「どこかいまいちな出来上がり」の時があると思いますが、これを左右する大きな1つの要因は「具を煮込んでいる時に、いいスープが出ているかどうか」です。
定番野菜の他に、旬や気分によって他の野菜(キノコやナスや大豆やピーマン・・・他)も入れますが、あまり味の強いものはカレーの方向性が変わってしまうので控えます(「バーモント」の味がいいので・・・)。

いっぺんに作るのでどうしても2日に渡ってカレーになってしまいますが、「2日目のカレーが美味しい」なんて定説も出回っている中、自分が一番美味しいと思うのは作った直後のカレーです。これにも理由があって、時間が経つとスパイスの風味が落ちるからだそうです。なので1日目は遠慮せずになるべくたくさん食べ、2日目はサイドメニューなんかを併用して食べます。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/02/23 04:59

ちょい辛めのカツカレー最高です。


ココイチだと無料の卓上スパイスで辛さを調整しています。
ロースカツカレー400g+玉子サラダを注文することが多いです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/02/23 04:59

中年おやじです。



我が家の場合、カレーは2通りあって、いわゆるスーパーのカレー粉ベースのと、
生協でたまに出るスパイスセットから作るもの。
カレー粉の方は適宜2種類程度混ぜるのがこだわり???(はなはだ疑問)

スパイスセットの方は、玉ねぎみじんにして、
スパイスを油で炒めて、油に香りなどを移して、葉っぱ類は捨てて・・
にんにく、しょうが炒めたら、たまネギ飴色にするのに40分。
それからトマトをいれて・・・
カレーベースになるまで1時間超。
そこから先は女房がやるので、よくわからんが、ピーマンとかピーターコーンとか
ナスとか、いわゆるカレー粉で定番のじゃがいも、玉ねぎ、人参以外の野菜が入ります。

これだけ手間暇かけても、食べる始めれば10分15分でおしまい・・・。
これもこだわりって言えそうな気もします。

もっとこだわるならスパイス1つ1つ選ぶのですけどね。
さすがにそこまでは・・・暇も金も、そして一番大事な知識がありません。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/02/23 05:00

最近は面倒くさくてやっていませんが、みじん切り玉ねぎを茶色く炒めて、牛の塊を焼いて、鶏ガラで取ったスープを加えて、完熟トマトを加えて・・・


で、カレー粉を加えると思いきや、市販のルーを加えます。
調理行程の半分は本格的で、もう半分はインスタント頼みという感じです。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/02/23 05:00

薄いスプーンで食べない。

皿に当たってズズッと擦れた音が大嫌いだから。ううっ、鳥肌が立つ。

多めに作っても冷凍しない。水っぽくなるから。

普通に作ったカレーにだしの素を足したり、味噌をちょい加えたりでコクを出す。

夏野菜はぐちゃぐちゃになるので使わない。

肉は圧力鍋で柔らかく煮込んでからカレーを足す。

タマネギはカラメルの香りが出るまで炒めてから加える。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/02/23 05:00

こんばんは。


いつも家庭で作るのは辛口のジャワカレーのみです。
CoCo壱でも2辛以上の辛いのを注文しています。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2014/02/23 05:00

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