No.1ベストアンサー
- 回答日時:
出汁は、おでんの素かヒガシマル・うどんスープを使いましょう。
具材は、軽くゆでてから使いましょう。
私は、おでんを作るのに3原則があります。
①生の牛スジ肉を買って、しっかり下茹でしてアクを取って
から使う
②決して沸騰させない
③たっぷり日本酒を入れる
少しオイスターソースを入れると、味に深みが出ます
https://www.sbfoods.co.jp/brand/oden/
https://www.higashimaru.co.jp/products/udonsoup/
No.4
- 回答日時:
かつおだしと一緒に一味とコンソメを加えてください
大根は食べる形に切って冷凍します
凍ったままだし汁に入れます
ゴボウなど素材から味が出る物は下茹でをします
練り物は一度お湯をかけて油抜きをします
ウインナ-なども入れます
80度から40度に下がるときに味が素材に入っていきます
沸騰させて冷ましを繰り返します
No.3
- 回答日時:
我が家は昆布を出汁にします。
後は、手羽先を料理するたびに先っぽを切って冷凍しておくので、それが溜まるとそれでダシをとり、昆布出汁と合わせてそれをベースにおでんダシを作ります。
後味付けは、アゴダシ、白だし、酒、薄口醤油、味醂等で調整しながらツユを完成させます。
具ですが、ダシを取った後の昆布は結んで具の足しに。(^^)
後は練り物や大根、卵、蒟蒻等、定番のおでんの具を入れ、それ意外は、必ず入れるのは、穂先筍。揚げの中に賽の目の餅や、肉ダネを作った自家製の餅入り肉詰めも必ず入れます。
コレを作らない時はロールキャベツですかね。(どちらか)
後は有ればですが、牛筋串、ウインナーのベーコン巻き、ジャガイモ、里芋、手羽中、タコ、ちくわぶなど入れます。
老夫婦の二人暮らしなのでいつも2日3日で食べ切れる量を作ります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鍋の時以外で雑炊を作ること等ありますか? 11 2021/11/28 05:50
- レシピ・食事 家でははおやの作ったウドンが、味が無さすぎて不味くて食べれたものじゃあないです 高血圧になったらどう 5 2021/12/23 12:21
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- レシピ・食事 臭みの無い 鶏ハムの作り方 3 2021/11/27 16:22
- レシピ・食事 アナタのフト出来た美味しい偶然の産物を教えてください。 7 2021/12/11 14:00
- その他(行事・イベント) フードファクトリー 1 2021/12/10 00:54
- レシピ・食事 おかずについて 12 2021/12/27 10:17
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) 同人作品の知識のある方や商品の購入されたことのある方お願いします! 回答者がいなかった為再投稿してま 1 2021/12/31 19:50
- その他(料理・グルメ) 自宅で作れるラーメンスープってどんな味がありますか? 7 2023/08/09 22:25
- レシピ・食事 オムライスを作るといつもケチャップライスの味が全くしません。 塩コショウが足りないのかなと思ってかけ 8 2021/12/02 08:58
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
性格の違いは生まれた順番で決まる?長男長女・中間子・末っ子・一人っ子の性格の傾向
同じ環境で生まれ育っても、生まれ順で性格は違うものなのだろうか。家庭教育研究家の田宮由美さんに教えてもらった。
-
一般的ではないけど…な、鍋におススメの具材を教えて!
レシピ・食事
-
皆さんが家で作るカレーに入れている隠し味を教えてください!
レシピ・食事
-
カキって汚いと思いませんか?
食べ物・食材
-
-
4
食べて一番美味しいと思う、丼ものは何ですか? いま一番食べたい丼ものでも可。
その他(料理・グルメ)
-
5
ぶり大根の大根が軟らかくなりません
レシピ・食事
-
6
簡単にできて、 すごく美味しい料理のレシピ教えてください。
レシピ・食事
-
7
ベストアンサー以外にも評価してくれる仕組みとかあったらよくないですか?
教えて!goo
-
8
安くて子どもが喜びそうな料理
食べ物・食材
-
9
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
食べ物・食材
-
10
御節料理いりません!お雑煮もいりません! なぜなら不味いからです!高いからです! でもカップラーメン
食べ物・食材
-
11
トンカツにはキャベツの千切り。
食べ物・食材
-
12
あなたの好きなご飯ものは?ご飯とおかず。ではなく、
レシピ・食事
-
13
なぜ御節料理を食べるのですか? 甘ったるく物珍しいだけで美味しくもない御節料理を食べるのは年始の苦行
食べ物・食材
-
14
一番好きだった給食のメニューはなんですか? 私は蓮根チップスです!
食べ物・食材
-
15
あまり見かけない物で食べたい物ってありますか?
食べ物・食材
-
16
餃子、ラーメン、焼き飯のセット
飲食店・レストラン
-
17
本当に美味しい卵かけご飯のレシピありますか?卵を乗せてぐちゃぐちゃに混ぜたら雑味が出て例えると失敗し
レシピ・食事
-
18
このおかずで飯三杯はいける!と言うおかずはどんなのでしたか?
食べ物・食材
-
19
おにぎりはなぜ三角形?
食べ物・食材
-
20
一軒家に憧れはありますが、セキュリティ面で心配があるのですが、お住まいの方はどんな対策をされてますか
防犯・セキュリティ
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
冷たいおでんってどうでしょう...
-
3日前のおでんを弁当に入れて...
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
うなぎの蒲焼きのたれと焼き鳥...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
液だれしない醤油さし
-
あなたが今まで食べた料理で一...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ゾープ、ズープ?
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
もしも人間が揚げ物やお菓子の...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
ドロドロカレーをなんとかしたい!
-
乳幼児にナンプラー
-
CoCo壱のカレーが美味くないと...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報