No.1ベストアンサー
- 回答日時:
出汁は、おでんの素かヒガシマル・うどんスープを使いましょう。
具材は、軽くゆでてから使いましょう。
私は、おでんを作るのに3原則があります。
①生の牛スジ肉を買って、しっかり下茹でしてアクを取って
から使う
②決して沸騰させない
③たっぷり日本酒を入れる
少しオイスターソースを入れると、味に深みが出ます
https://www.sbfoods.co.jp/brand/oden/
https://www.higashimaru.co.jp/products/udonsoup/
No.4
- 回答日時:
かつおだしと一緒に一味とコンソメを加えてください
大根は食べる形に切って冷凍します
凍ったままだし汁に入れます
ゴボウなど素材から味が出る物は下茹でをします
練り物は一度お湯をかけて油抜きをします
ウインナ-なども入れます
80度から40度に下がるときに味が素材に入っていきます
沸騰させて冷ましを繰り返します
No.3
- 回答日時:
我が家は昆布を出汁にします。
後は、手羽先を料理するたびに先っぽを切って冷凍しておくので、それが溜まるとそれでダシをとり、昆布出汁と合わせてそれをベースにおでんダシを作ります。
後味付けは、アゴダシ、白だし、酒、薄口醤油、味醂等で調整しながらツユを完成させます。
具ですが、ダシを取った後の昆布は結んで具の足しに。(^^)
後は練り物や大根、卵、蒟蒻等、定番のおでんの具を入れ、それ意外は、必ず入れるのは、穂先筍。揚げの中に賽の目の餅や、肉ダネを作った自家製の餅入り肉詰めも必ず入れます。
コレを作らない時はロールキャベツですかね。(どちらか)
後は有ればですが、牛筋串、ウインナーのベーコン巻き、ジャガイモ、里芋、手羽中、タコ、ちくわぶなど入れます。
老夫婦の二人暮らしなのでいつも2日3日で食べ切れる量を作ります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鍋の時以外で雑炊を作ること等ありますか? 11 2021/11/28 05:50
- レシピ・食事 家でははおやの作ったウドンが、味が無さすぎて不味くて食べれたものじゃあないです 高血圧になったらどう 5 2021/12/23 12:21
- レシピ・食事 究極の卵焼きというものを作ってみました。 7 2021/12/01 23:04
- レシピ・食事 臭みの無い 鶏ハムの作り方 3 2021/11/27 16:22
- レシピ・食事 アナタのフト出来た美味しい偶然の産物を教えてください。 7 2021/12/11 14:00
- その他(行事・イベント) フードファクトリー 1 2021/12/10 00:54
- レシピ・食事 おかずについて 12 2021/12/27 10:17
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) 同人作品の知識のある方や商品の購入されたことのある方お願いします! 回答者がいなかった為再投稿してま 1 2021/12/31 19:50
- その他(料理・グルメ) 自宅で作れるラーメンスープってどんな味がありますか? 7 2023/08/09 22:25
- レシピ・食事 オムライスを作るといつもケチャップライスの味が全くしません。 塩コショウが足りないのかなと思ってかけ 8 2021/12/02 08:58
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
一般的ではないけど…な、鍋におススメの具材を教えて!
レシピ・食事
-
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
ラーメンの美味しさは何で決まると思いますか? 私はスープだと思います! 麺は太さの好みはあると思いま
レシピ・食事
-
-
4
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
-
5
ジャガイモ大量消費レシピを教えてください。
レシピ・食事
-
6
一番好きなお魚は何ですか?簡単で美味しい魚料理が知りたいです。
レシピ・食事
-
7
皆さんが家で作るカレーに入れている隠し味を教えてください!
レシピ・食事
-
8
今まで人生の中で一番美味しかった食べ物は?
食べ物・食材
-
9
寒くなってきましたね。。 そろそろ鍋の季節がやってきますでしょうか(^^) おすすめの鍋の具材を教え
食べ物・食材
-
10
親子丼美味しそうですか?
食べ物・食材
-
11
シチューっておかずになりますか?極端なはなし、シチューライスってないです。カレーライスはあります。
レシピ・食事
-
12
アナタがよくおうちで作るうどんとお蕎麦は?
レシピ・食事
-
13
人生で初めてかぼちゃとレンコンのてんぷらを作って食べましたが、信じられないくらいに美味かったです。
食べ物・食材
-
14
食べて一番美味しいと思う、丼ものは何ですか? いま一番食べたい丼ものでも可。
その他(料理・グルメ)
-
15
カキって汚いと思いませんか?
食べ物・食材
-
16
あなたの好きなご飯ものは?ご飯とおかず。ではなく、
レシピ・食事
-
17
下記以外の卵料理。
食べ物・食材
-
18
さび抜きの御寿司
レシピ・食事
-
19
ご家庭で串カツを作るかたに質問です。
レシピ・食事
-
20
すごく味の薄い袋ラーメン。 皆さんだったらどうやって食べますか? ちなみにチキン味です。
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
1日3食の食費献立を教えてくだ...
-
市販のおでんだしが美味しくない。
-
おでんの大根の下茹での時間
-
おでん用のからし
-
おでんの煮汁の保存
-
おでんの具や、汁などが、焦げ...
-
助けて!おでんが牛臭い!!
-
おでんの牛すじについて
-
原価多分400円未満ほどのカツサ...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
青汁と野菜ジュースでは、どち...
-
皆さんは普段食事の時に使うお...
-
ゾープ、ズープ?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
焼き鳥のタレを作りすぎました...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
舞茸の白いかび
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
おでんの大根の下茹での時間
-
市販のおでんだしが美味しくない。
-
おでんの味が薄い時
-
1日3食の食費献立を教えてくだ...
-
おでんの具や、汁などが、焦げ...
-
助けて!おでんが牛臭い!!
-
3日前のおでんを弁当に入れて...
-
長時間(2時間程度)煮込んで...
-
おでんはヒガシマルのうどんス...
-
おでんにじゃがいもを入れるっ...
-
おでん(至急お願いします!!)
-
おでんの大根
-
毎日暑いですなぁ〜
-
最近日本食がおいしいと評判だ...
-
スルメイカの美味しい食べ方
-
おでんの具に半熟ゆで卵をつく...
-
おでんの季節ですね!(*^^*) 我...
-
讃岐うどんとおでんの関係
-
おでんを美味しく作るコツを知...
-
大根抜きのおでんは、おでんと...
おすすめ情報