![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私は元々鶏肉が好きですし、購入したら新鮮な内に調理をするので、その鶏独特の臭みというのがあまり気にならないのですが鶏肉自体があまり好きじゃない方にはほんの少しの香りも嫌なのかもしれませんね。
鶏ハムは月に一度の割で作ります。
私は胸肉を観音開きにし厚みを揃えたら、塩と砂糖を小さじ一杯ずつ、粗挽きコショウ適量、ドライローズマリーを10本ほど、時々ガーリックのすりおろし等を混ぜたものを、鶏の両面にすり込み、二重のラップに飴包みにし、沸騰した深鍋に入れ、10秒数えて火を止め、蓋をしたまま翌朝まで放置して作っています。
シットリとソフトで臭みもなく美味しいですよ。
YouTubeで、ラップで包む鶏ハム・ハーブ。
などで検索すると作り方が何通りも出てきます。
![「臭みの無い 鶏ハムの作り方」の回答画像1](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/f/542223226_61a1e6cf0a1f2/M.jpg)
No.3
- 回答日時:
新鮮な鶏むね肉を選び脂肪を丁寧に取り除くことですかね。
私も鶏ハムやサラダチキン良く作ります。旦那→鶏ハム、子供→サラダチキンが好き。
鶏ハム
①鶏むね肉の黄色い脂肪の部分や筋を丁寧にとります。皮の裏の脂肪もこそげ取ります。皮ごと取ってしまうときもあります。観音開きにして、塩、砂糖小さじ1ずつすり込み、ポリ袋に入れて空気の抜いて縛り、冷蔵庫で半日ほど寝かせます。
②冷蔵庫からだして一時間ほど放置し常温に戻す。袋を開けて、水気をペーパーでふき取る。この時軽く洗っても良い。
③ラップの上に鶏肉を置き皮を外側にしてくるくる巻きラップでくるみ形を整える両端は捻って縛る。もう一枚ラップでくるむ。
④鍋に湯を沸かし、肉をいれ、再び沸騰したら(一分ほど)火を止めて30分したら上下をひっくり返してまた30分放置。
⑤鍋から出しそのまま冷まして完成
巻く前にスパイスソルトを振りかけたり、青じそを一緒に巻き込んだりする事もある。
ちなみにサラダチキンの方が簡単なので良く作る。工程はほぼ同じで皮付き、観音開きにはせず、常温には戻すけど袋は閉じたまま水気は取らない。炊飯器の釜に熱湯を注ぎ、袋のまま湯の中にいれ保温スイッチを入れ1時間放置、出してそのまま冷まして完成。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 鶏ハムを使った写真以外のツマミや料理。 10 2022/08/18 15:06
- 食生活・栄養管理 最近鶏肉(主に鶏胸肉)が不味く感じるようになりました。 私は一時期ダイエットで主食が鶏胸肉なんて時期 3 2022/04/04 13:40
- レシピ・食事 写真以外の鶏肉料理で思いつくもの。 8 2023/03/29 15:20
- 食生活・栄養管理 管理栄養士のかたに、栄養より色どりを意識してほしい、と言われました。私は栄養を数値で計算する方がやり 1 2022/06/28 11:51
- ダイエット・食事制限 摂取カロリーについて 3 2022/05/12 09:42
- レシピ・食事 冷やし中華がお好きな方。何か冷やし中華へのこだわりはありますか? 8 2023/06/30 07:45
- その他(料理・グルメ) 鶏肉の脂は栄養がありますか? 鶏腿肉を油を引いた深鍋に入れて焼いたら 鍋底に沢山鶏肉の脂が溜まりまし 2 2022/07/07 23:23
- レシピ・食事 明日ですが茄子と鶏肉で一品作る予定です。前回炒め物を作ったのですが皮付きで適当に炒めたもので出来上が 1 2022/10/25 19:13
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- 食中毒・ノロウイルス 昨日の昼に圧力鍋で参鶏湯を作りました。 今日1日部屋に出しっぱなしにしていて夜火を入れて食べました。 3 2023/04/30 23:16
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
冷蔵庫で一晩酒に浸けていた鶏...
-
鳥のささみのゆで汁
-
とりのむね肉 中まで火がとお...
-
2ちゃんで開発された「鳥はむ」...
-
セブンサラダチキンのようなハ...
-
玉ねぎのオススメのレシピ教え...
-
銀杏をおなか一杯食べたい
-
ルクルーゼの色染み
-
梅シロップの梅が沈まない
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
梅酒の梅が浮く
-
とうもろこしの賞味期限
-
腐った白米を食べてしまった
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
梅シロップ 浮く
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
冷蔵庫で一晩酒に浸けていた鶏...
-
2ちゃんで開発された「鳥はむ」...
-
身欠きニシンの料理を教えて下...
-
クックパッドに自己流の美味し...
-
臭みの無い 鶏ハムの作り方
-
鶏肉の、ササミと胸ではどっち...
-
ささみの料理
-
炒めるときに食材がはねますw
-
逃げる 同意味の言葉で ちくぜ...
-
サラダチキンをたべながらでも...
-
鳥もも肉のした味の漬け込みに...
-
クリスピーチキンアンドトマト ...
-
鶏ぶつ切りが売っていない場合
-
朝に ささみ200g以上 白米 青汁...
-
コンビニにあるサラダチキンっ...
-
オムライスにサラダチキンを使...
-
鶏胸肉をストーブで何とか……
-
料理が目分量で作れないのはや...
-
砂肝の調理の仕方
おすすめ情報