No.1ベストアンサー
- 回答日時:
つゆが濁るのは煮立てるからではないのかな?
煮立てない火力で長時間じっくりでしょ
>家にずっと居るわけではないので火をずっといれっぱなしはできないです
なら、こういった感じの鍋を使って火を使わずに長時間煮込む感じかな?
http://www.tiger.jp/front/productdetail/confirm? …
この回答へのお礼
お礼日時:2013/12/17 19:47
いつも ぐつぐつ でした。煮込んじゃだめなんですねー。
魔法瓶的な鍋もあるんですね。
ありがとうございます。
毎日何かしらおでんが食べられるとうれしいです。
No.4
- 回答日時:
汁がどろどろになるのと
濁るのは少し違う気がしますけどね。。
我が家も先日おでんでしたけど、
ちょっとグツグツやってしまい若干汁に
濁りが入りました。
しかしどろどろにはなりません。たぶんどろどろに
なりやすい具材の影響かと思います。
汁を濁らせない方法はみなさんお書きの通り、
ぐつぐつ沸かさずゆっくり軽く湯気が出る程度で
温めながら加熱をすすめることです。
また余ったら、鍋から具と汁を別々の容器に
分けて保存するのも良いと思います。
汁の濁りやネバを出来るだけ防止するのと、
練り物の具がら味がどんどん汁に逃げるのを
防ぐのです。
勘違いしてしまうのは、おでんは煮込めば煮込むほど
(汁に浸かっていればいるほど)良いと思いがちですが、
特に練り物系は具からどんどん味が抜け、
スカスカな味になります。翌日のゴボ天が美味しくないのは
そのせいです。
ゆで卵やこんにゃく、スジ肉は浸っていても大丈夫なんですけどね。
基本的におでんは長時間煮込まない食べ物です。
No.2
- 回答日時:
あれば土鍋を使ってください。
先の回答者さんのとおり「ずっと煮詰める」必要はありません。味が通りにくい食材を先に入れ、あとから煮崩れしやすいものを入れます。
おでんの味が染みるのは、「冷えていくとき」です。ずっと過熱する必要は無くいったん火が通れば土鍋をおろし新聞紙やバスタオルでくるんで放置します。
徐々に冷えていく最中に味が通ります。食べる前に少し煮立ててあとはカラシをたっぷりつけてどうぞ。
私は玉子とジャガイモ大好きですね。妻の家系はジャガイモ初めてらしく「へぇ~」という感じでしたが、地方ごとに美味しい食材が楽しめるおでん、最高ですね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 豚汁好きな方に質問です。 42 2022/10/19 09:41
- レシピ・食事 コスパよくダシ汁を作りたい 4 2023/03/24 16:53
- ファミレス・ファーストフード 三色丼について三つの質問。 4 2022/12/26 20:00
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- 食べ物・食材 連日暑いので毎朝のアツアツ味噌汁が辛くなってきました。 そこで前の晩に味噌汁作っておいて、それをお椀 9 2023/07/16 23:37
- リフォーム・リノベーション 林業やっていて木は使い放題!セルフリフォームをしたい 5 2023/07/06 16:14
- レシピ・食事 母の作る料理が基本的に少ないように感じます。 この献立をどう思いますか? みなさんのお家の夕食の量や 11 2022/07/25 20:29
- その他(家族・家庭) 私達の家族の生活は普通でしょうか? 他人に話すと変わってるね!と言われるので、ネットで意見聞きます。 8 2022/12/17 14:57
- その他(料理・グルメ) 自宅で作れるラーメンスープってどんな味がありますか? 7 2023/08/09 22:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
おでんの具や、汁などが、焦げ...
-
手羽元と大根と言えば味が決ま...
-
助けて!おでんが牛臭い!!
-
おでんのおもてなしで、ほかに...
-
昨日カレーを食べた方はいらっ...
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
豚肉や牛肉
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
夏場のサンドイッチ常温放置に...
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
ゾープ、ズープ?
-
青南蛮味噌をはじめて作ったの...
-
CoCo壱のカレーが美味くないと...
-
人参を柔らかくするには?
-
ツナ缶のにおいが気にならなく...
-
お弁当に昨日の残りのカレーを...
-
味が薄いプルコギ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報