No.5
- 回答日時:
大根を柔らかくとは、どこまでを言っていますか・・・?
出来上がった物を箸で切れる様なら、十分に柔らかく出来ていますよ。
とろけるほど柔らかく煮てしまったら、ブリ大根は美味しくありません。
ありがとうございます。
慌ててここに書き込みをした時は、竹串は刺さるのですが、箸では切れない状態で。。
完璧に下茹でが足りませんでした。
ぶりを取り出して大根だけ『追い煮』をしたら、お箸で割れるくらいになりました。
味を吸いすぎちゃいましたが。。(^-^;
No.3
- 回答日時:
言葉足らずですみません。
緊急だと思って、軟らかくならない煮込んだ大根は一度冷凍してもう一度煮込んでとお知らせした物で、生の大根を買ってきたら皮を剥いてから冷凍して保存しています。それを凍ったマママ煮汁で煮ています。今日食べるときは下ゆでの代わりに電子レンジでチンしたら煮汁で煮ています。お写真、とってもおいしそう!
生の大根も、冷凍できるのですね!
違う側面からもいい事聞いてしまいました。
そう、今回は、冷凍する時間がないのです。
なので、冷凍はできなくて。。
今、ぶりだけ取り出して煮込んでみております。
成功するといいのですが。。
No.2
- 回答日時:
ありがとうございます!
下茹では、串がスッと刺さるまでしたんです。
しかしぶりと一緒に15分煮た時味見をしたら、まだ硬かったんです。
今、ぶりを取り出して、大根だけを煮込んでいるのですが、、
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