![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?c9bd177)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは
からみ大根ですと
そばつゆに使ったりします
でも普通の大根でも良いと思いますけど
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2141130.html
http://qanda.rakuten.ne.jp/qa1008035.html
No.2
- 回答日時:
私は汁を捨てないので・・むずかしいですね^^;
私が大根おろしを使ってする料理・・で考えてみました。
まず思いついたのは、白雪鍋。(みぞれ鍋とも言うようで)
寄せ鍋の上に大根おろしをガーっと乗せます。
もちろん汁も一緒に入れますから、
大根おろしの身の部分(?)をちょっと残しておいて貰えれば
十分いけるかと思います。
和え物・酢の物にかける。
コレも私は汁ごとドバっと行くのですが、
(以下同文につき省略)
オススメはタコ&胡瓜、若布&胡瓜です。
天つゆに入れる。
(以下同文)
お料理に・・と言うことなので若干違うかもしれませんが・・
ひとまず、昔から使われている使い方として、
「うがい薬」と言うのが上げられます。
大根の汁には殺菌作用がありますので、
うがい薬として口内炎や虫歯予防に効果を期待できるそうです。
原液では少々きつめですから、若干薄めてブクブクブク・・・
喉のうがいにはむかないかもしれませんね^^;
さらに、解熱作用も期待できることから、
打撲や炎症の症状緩和にも期待できるようです。
布や脱脂綿に含ませ患部に張ると、冷却・殺菌してくれるようです。
意外と使い道があるようですね^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- 食べ物・食材 出汁用の削り節の出汁を取ったあとの使い道を教えてください 6 2022/04/23 03:53
- その他(料理・グルメ) 定番の夜ごはん 2 2022/07/27 02:33
- 食生活・栄養管理 野菜を全く食べない人が取るサプリ 4 2023/08/06 21:56
- 食べ物・食材 お新香漬物ぬか床作りについての質問です。ご存知の方々、どうぞお願い致します。きゅうりや大根を漬物にす 2 2022/12/30 20:46
- 食生活・栄養管理 夜のどか食い 4 2022/12/12 21:47
- お菓子・スイーツ 寒天の活用法は? 私はゼリーとか寒天とか葛とかの柔らかいプヨプヨしたスイーツが大好きです。 これまで 1 2022/08/01 12:35
- 料理教室 【高級日本料理店の料理職人に質問です】 美味しいすまし汁と味噌汁の作り方のコツ 1 2022/09/25 13:36
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
「古い大根を誤り大根おろしに...
-
間引きした小さい大根、何に使...
-
大根に付いているこの虫は・・
-
1週間くらいのしなびた大根、ま...
-
大根おろしの絞り汁が余ってます。
-
大根を食べたときのゲップはな...
-
天ぷら 天つゆには薬味をたっぷ...
-
[質問]冷凍あわびの柔らかい煮かた
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
実山椒の黒い種
-
枝豆の葉っぱは捨てるしかない?
-
トウモロコシ、枝豆などを、宅...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
-
1年前の未開封のマヨネーズが...
-
「ナスがママならキュウリはパ...
-
納豆スチロール
-
ターメリックを入れ過ぎたカレ...
-
マヨネーズの賞味期限切れ食べ...
-
前日にゆでた枝豆を食べたのですが
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
海苔巻きを色々な色で作りたい...
-
大根の味噌漬が上手く漬からない
-
間引きした小さい大根、何に使...
-
大根を食べたときのゲップはな...
-
ど根性大根とはなんだったので...
-
大根おろしの絞り汁が余ってます。
-
「古い大根を誤り大根おろしに...
-
至急!お願いいたします。 ぶり...
-
大根に苦味が出てしまうのです...
-
大根を柔らかく煮るには?
-
切干大根戻し汁って・・・捨て...
-
割り干し大根が苦い
-
スが入ってしまった大根と大根...
-
大根を切ったら薄緑色のすが入...
-
おでんに、コンニャク必要ですか?
-
好きなおでんの具は? 必ず入っ...
-
1週間くらいのしなびた大根、ま...
-
大根をすったら手がめっちゃヒ...
-
[質問]冷凍あわびの柔らかい煮かた
おすすめ情報