
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「独立行政法人 農林水産消費技術センター」なるところに「大根を輪切りにしたら中心部が青紫になっていました。
どうしてですか。食べても問題ありませんか。」という質問が寄せられて、下のように回答されています。アントシアンのほうかな?「青あざ症」と呼ばれる生理現象と思われます。成育中にホウ素が欠乏し平均気温が25度より高くなると、生理作用で青くなることがあるといわれています。このほか、アントシアンという大根に含まれている色素により変色することもあるそうです。いずれにしろ、食べても問題はありません
参考URL:http://www.cfqlcs.go.jp/technical_information/co …
この回答へのお礼
お礼日時:2006/02/01 19:07
お礼が遅くなってしまってすみませんでした。
いろいろな野菜のことがのっていてとても参考になります。
大根も次の日に入れて食べました。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
大根白い筋
-
大根の長持ち保存法
-
大根おろしの絞り汁が余ってます。
-
大根をすったら手がめっちゃヒ...
-
大根を食べたときのゲップはな...
-
大根に苦味が出てしまうのです...
-
ざる蕎麦のつゆにおろし大根
-
至急!お願いいたします。 ぶり...
-
●なぜレストランの「大根おろし...
-
大根の上半分と下半分、どちら...
-
大根おろしが大好きです。普通...
-
子供が好む大根料理
-
淡竹(はちく)が苦いのですが。
-
「開く」の読み
-
ニンニクの辛味を抜く方法教え...
-
たけのこのえぐみが残ってしま...
-
実山椒の黒い種
-
キャベツをずっと置いていたら...
-
育ち過ぎて アク(苦味)のある大...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
大根の内側が変色。食べても大...
-
大根を買い、大根おろしにした...
-
至急!お願いいたします。 ぶり...
-
大根白い筋
-
スが入った大根
-
間引きした小さい大根、何に使...
-
大根を食べたときのゲップはな...
-
ぶり大根の大根が軟らかくなり...
-
天ぷら 天つゆには薬味をたっぷ...
-
スが入ってしまった大根と大根...
-
大根おろしの絞り汁が余ってます。
-
大根を切ったら薄緑色のすが入...
-
大根に苦味が出てしまうのです...
-
大根切ったら青かった!
-
1週間くらいのしなびた大根、ま...
-
大根1本あります。何を作ります...
-
大根をする=だいこんおろし
-
割り干し大根が苦い
-
[質問]冷凍あわびの柔らかい煮かた
-
大根おろしの汁
おすすめ情報