No.1ベストアンサー
- 回答日時:
大根は先に行くほど辛くなるんですね。
従って、大根おろしなどで食べるときは、ぴりっと辛い先の方、煮物などにするときは葉っぱに近い方、
を買えばよいのでは?
No.6
- 回答日時:
葉っぱの部分を少し大きめに切り取って、
水を張ったお皿に置いておくと(時どき水をくれます)、
葉っぱが伸びてきます。
1~2週間で適当な大きさになったら
、
味噌汁などに入れて食べます。
だから私はいつも上半分。
ご参考までに。
あるとき、面白いように伸びるので放っておいたら、
花が咲いて自重で折れちゃったこともあります。
No.4
- 回答日時:
うちの場合はNo.1の方とは逆ですね。
大根おろしは、葉に近い方で作り、
煮物の時に、下の部分を使っています。
でも、切ってある大根なら、上の方を選ぶかな。
生食でも、煮ても大丈夫だから。
大根サラダ、美味しいですよね。
でも、今時の大根は、そんなに神経質にならなくても
辛くないのかもしれませんね。
No.2
- 回答日時:
用途に合わせて、使い分けたほうが良いですよ。
上のほうは、甘みがありますので、大根おろしに適しています。
そのほかは、参考URLをご覧ください。
http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q4/20011 …
参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2001q4/20011 …
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