重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

確か、池上彰さんの番組だったと思うのですが、そこでは核兵器を無くすのに成功した国があると言っていたのですが、その国がどこだったのかを忘れてしまったので、教えていただきたいのです。
それと、題名である通り、どうすれば核兵器がなくなるか、皆さんの意見を知りたいです。
テレビでこんなことを言ってました、などの情報でも構いません。
出来るだけ、簡単な言葉で教えていただけると嬉しいです。

A 回答 (11件中11~11件)

【質問1】核兵器をなくすのに成功した国がどこか

現在でも、世界中に核兵器はたくさんあります。ですから、核兵器をなくすことに成功した国も人も存在しません。

【質問2】どうすれば核兵器がなくせるか

核兵器を上回る威力で、低コストで簡単に開発でき、秘密に開発しやすい兵器があれば核兵器は無用の長物になり誰も使おうとしなくなるかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

ご意見いただきましてありがとうございます。
参考になりました。
核兵器が無くなる=平和とは限らないのですね。
核兵器が無くなる=核兵器を上回る兵器が開発される、ということなんですね。
やはり、平和とは、人類の生き方的に厳しいのかもしれないですね。
いろんな考えが、あるからいい考えが生まれることもありますが、考えが衝突した時、かさなりあえば、戦争に発展するのですね。
たとえ核兵器が世界からなくなったとしても、戦争は無くならなさそうですね。