一回も披露したことのない豆知識

嫌いなことや、嫌いなもの・・・

無理矢理好きにならなくてもいいと思いますか?
それとも、努力して好きにならないといけませんか?

皆さんの今までの経験上、どちらの方がプラスになりそうですか?

A 回答 (27件中1~10件)

ピーターパンの著者、バリーの格言ですね。

避けられないなら好きになったほうが良い。
でも、努力と言うほどでもないような。。。ほんの少しの工夫です。(笑

例えば、私は掃除が嫌いですから、歌を歌いながら掃除機をかけます。リズムに乗って手を動かして、下手っぴな歌はご近所に聞こえないと思い込むと、楽しく掃除ができるんです。
メリーポピンズのお砂糖一匙の魔法です!それが今の苦いお薬の糖衣錠です!

避けて通れるんだったら、頭のなかの消しゴムでキュキュっと消します。
    • 0
この回答へのお礼

あ、いいですね!
嫌いなことでも自分の好きなことを取り入れて楽しい雰囲気に持っていくと、モチベーションが上がるような気がしますね。

回答を頂き、ありがとうございました。

無理矢理好きにならなくてもいいと思いますか?

それとも、努力して好きにならないといけませんか?

この文章を見た時、なぜか私は 立場 というものをイメージしてしまいました。
おそらく他の人にはまず理解できないかもしれません。

前者は 恵まれた立場にいる者

後者は 恵まれない立場にいる者

前者は 恵まれた素質や才能、環境などを持っていたりする 上の立場にいるような人

後者は 恵まれたものを何も持っていない 下の立場にいる 持たざる者

前者を会社の経営者と置き変えると 嫌いな社員や気に食わない社員等は不遇を与えたり、クビにすることもできるでしょうし、自分のやりたくない事や嫌いな事を一切しなくても 通っていくでしょう。

後者を下っ端の従業員と置き換えると 上の人に嗜好や話を合わせたり、上の人の好きなものを嫌いとは言えない立場ですし、人がやりたくない仕事をやらされて、ちょっとでも辛い顔すると 嫌なの?それじゃもうやらなくていいよ。 とか言われると後々色々辛い事が待っていますので、嫌でも好きなのでやらせてください。的なことを言わなければならない時もあります。

また無理強い等 無理 を要求される事があります。

そう、私のような何も持っていない持たざる者は 無理 しか残されていないのです。後者の宿命なのです。

無理 して上の人のために   好み   を捧げるしかないのかもしれません。

人という字 金八先生で 人と人とが支え合っているという訳しかたをしていましたが、

私には、もたれかかっている左(前者)を右(後者)が 無理 して支えているように見えます。 

私の経験上、前者の存在そのものが プラスです。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど・・・見方によっては社会的なヒエラルキーを感じさせますね。
社長はベンツに乗って豪邸に住んでいますが、社員は福利厚生もない手当てもロクに整備されていないブラック企業で働かされている・・・そんな構図をイメージしてしまいました。
経団連のお偉方はふんぞり返っていますが、社員はリストラされたり「追い出し部屋」に行かされたりして、まさに艱難辛苦の状態です。
そう考えると、前者の方がいいですね。

> 無理矢理好きにならなくてもいいと思いますか?

はい。そもそも無理なことに矢を放ち理を持っても好きになることはありません。

> それとも、努力して好きにならないといけませんか?

従って、努力しても好きになることはなく、これを無駄な理と言います。

> どちらの方がプラスになりそうですか?

これも無理矢理立てた質問と言えます。要するに問題の立て方が違うのです。どちらがプラスになるかではなく、どうプラスにするかということです。
 嫌いだから、無理やりにでも、努力してでも好きにならないといけないのではありません。嫌いだからこそそれをどのように自分が位置付けて、どのような利用をして役立てるか、嫌いなことが一つあれば好きなことを二つ見付けられ、嫌いなことを好きなことに置き換える自由を使えるかということです。
    • 0
この回答へのお礼

>どちらがプラスになるかではなく、どうプラスにするかということです
はい、そういう見方も出来ます。
私が聞きたかったのは、今までの経験上どうだったのかということでした。
きっとその過程で学習するはずですから、仰っている「どうプラスにするか」はそのあとの行動規範のような気がします。
行なうことでの損得勘定や身体的・精神的苦痛、した結果どうなるか・・などを勘案して、「するべきかしないべきか」と考えたあとで、「じゃあどうしたらいい?」というステップがあるような気がします。
「どうプラスにするか」という質問の立て方だと、好きになる前提のことなので回答が狭まる懸念もあります。

そればかりに執着する必要はないって事なら。

• 0
この回答へのお礼

そうですね、執着するか、意識するか、それによって何かが変わるか変わらないか・・・
そういうことを勘案するのでしょうね。

どうしても嫌いなもの、こと、ひと・・・。

もし好きになることが自分のプラスになるなら
努力もしますが、それ以外なら
嫌いなら、嫌いでいいし、
許せないなら、許せないでいいです。
嫌いなことや許せないことには
なるべく近づかない、遠ざかる努力はします。
やむを得ず接しないといけないなら
後で楽しいことや好きなことで
気を紛らわします。

誰しも自分の中に「好き、嫌い」の基準があって、
その基準に照らして「好き、嫌い」が決定されると思います。
(決定っていうのは大袈裟ですけど)
その基準は大事だと思います。

ところで、関係ないですが、
前回の質問のお礼で書いてくださった
質問者様のお宅のお庭の様子、
とても羨ましいです。私の理想です!
読むだけでとてもよい気分になりました。
ありがとうございました。
この場を借りて・・失礼しました。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、好きになることで自分がどうなるか・・・
そのプラス加減やマイナス加減で判断しますね。

>お宅のお庭の様子
いえいえ、大した庭ではないのです。
ただ、ロクに手入れをせずに放っておいたら木々が勝手に伸びた次第です。
鳥も勝手にやってきます。
梅雨の頃になると桑の実もなりますが、ジャムにしようとたくらんでいるとヒヨドリがたくらみを察知して先に食べてしまいます。
もう諦めています・・・

仕事関係のモノなら・・・。

「嫌い」で有っても「好きになる」まで行かないが「克服する」、くらいのコトは必要だと思います。

>嫌いなこと
>嫌いなもの

その「内容」にも寄るのでしょうが・・・。
「食べ物」関係なら、アレルギーでも無い限り、何でも美味しく食べられる方が絶対に「得」だと思います。
(^^)
別に、嫌いな食べ物、無理して好きに成る必要は無いと思いますけどネ。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね、仕事は好き嫌いとか選り好みを言っていられませんから、少なくとも何とかできるラインまでは持っていって欲しいと思います。
食べ物は健康を損ねない限りにおいては、自由の方が精神的に楽かもしれませんね。

「しなきゃいけない病」は、もうたくさんです。

自分の気持ちに素直に生きてゆきます。
    • 0
この回答へのお礼

>自分の気持ちに素直に生きてゆきます
やっぱり、これが一番大事かも知れませんね。
流されず迎合せず逆らわず、淡々とあるがままに・・・

私は嫌われるか嫌われないかと聞かれると嫌われる派だと思います。

なので嫌われないように流行ってるものとか女子が好きそうなのを頑張って探して
身につけてますが、それが宝物なら無理に好きにならなくていいですよ。
私がただ変なだけだと思います^^w
    • 0
この回答へのお礼

女性の方ですか?
別に変でも何でもないと思いますよ。それも大事なコミュニケーションの一種かと思います。
自分を記号として見せて、言葉ではなくても相手に分かって欲しいということで・・・
それがしっくりくれば、なおさらいいですね。

おはようございます

嫌いなもの、、、嫌いな理由や嫌いになったきっかけ、何かわけがある場合は、無理に好きになろうとすると、身体のどこかに異常が出てくると思います、脳が嫌いだと判断してる以上、無理に好きになろうとすると、精神が破壊しかねません(笑)いや、冗談でなくて、、。何かの、きっかけがあって、初めて「あら?」と別の自分自身が気が付いた時、自然に自分に溶け込むのでは、ないかと。どうしても、嫌いなものは、好きになろうとすると、気持ち悪くなります。無理です。100%の全てを受け入れられるのは、神様か仏様かも知れません。仙人もそうかな。人間は好き嫌い、欲や傲慢があるから人間です、みんな苦手な事を克服出来たら世の中幸せだらけでいいでしょうね。努力は、こういう時にするものでも、ないかと、、、。嫌いなものには、なるべく関わらない、見ないようにする(見て見ぬふり)のが、ベストかと(笑)無理矢理好きになる、、、という日本語が、、私には合わない(^_^;)不可能じゃない?そのうち、、、「あ~~~!!!」と叫んでしまいそうです。無理をしない方がプラスと考えます。
    • 0
この回答へのお礼

>人間は好き嫌い、欲や傲慢があるから人間です
なるほど・・・真理を突いていますね。
好き嫌いがあって、周りに影響を及ぼして、あるいは及ぼされて生きていくのが人間というものかも知れませんね。
仰るように、誰もが好きになったら犯罪も起きないし離婚もないし、モノは売れて仕方がないし・・・それは逆に異常かも知れません。

嫌う対象やその理由による、としか。

食べ物の嗜好は好みとしか言いようがありませんが、健康に害を及ぼすレベルの偏食は何とかせねばなりません。
勉強や労働のように、やらねばならないものもあります。それを意地でも拒めばそれ相応の人生を覚悟せねばなりません。

もちろん合わないものを無理に受け入れようとせず、合うものを探す努力が要りますが、これはこれで結構大変です。
好きになったほうが高いモチベーションを保てます。

だから、好きになれるならなったほうがプラスです。
でも、どうしても無理なら好きになろうとする努力はマイナスです。

無知ゆえに嫌っているケースもあります。
極端なたとえですが、お米を炊かずに食べて、それで不味いから嫌いだっていうのは愚かでしょう。

それに、嫌いになる要素は厳密には嫌う対象とは別問題だったりします。

例えば、私が子供の頃に近所の知的障害の子との友達づきあいを強要されたのですが、これらの問題から嫌っていました。
・食事のしつけが定着していないため、咀嚼音や食べこぼしや吐き戻しによる生理的嫌悪がどうしても堪えられない。
・友達との先約がある。サイクリングや映画など、その子の知的レベルではついてこれない。
・私のゲームやプラモデルなどの壊れ物で遊びたがるが、壊さない扱いが理解できないし、頑張って教えようとしたらたちまし癇癪を起こす。

この訴えに対し、親は「好きになればいいじゃない」などという無理難題を吹っかけてきました。
これらの問題がクリアになれば好きにもなれるでしょうが…。
健常者でも似た問題を抱えた人はいますがそれ相応の扱いになってるはずだし、好意的に受け入れられてる知的障害者はこれらの問題をクリアしてると思います。

好きになれるようにする努力は、嫌ってる人ではなく好きになってほしい人がするべきなのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

知的障害の話は、深い話ですね。
ちょっと視点が違うかも知れませんが、出生前診断でダウン症かどうかがある程度の確率で分かるそうです。
年齢制限を設けないで検査をする病院も出てきたようですが、関心が高い背景には「生まれる子供は健康であって欲しい」という建前以上に、「もしそうだったら育てられないかも知れない・育てたくない」という本音が見え隠れします。
どんな状況であれ、生まれた子供は生んだ親の責任として真剣に育てるのが常ですが、その常識が崩れているような気がします。
即ち、生まれてくる状況によっては“子供を好きになれない”という不安です。
たとえ自分が産んだ子供でも、そういう感覚が芽生えるのは悲しい気がします。