No.4ベストアンサー
- 回答日時:
辛子レンコン食中毒事件をご存じでしょうか。
真空パックの辛子レンコンを食べて、11名もの死者が出た食中毒事件です。
この時の原因菌は嫌気性菌のボツリヌス菌です。
嫌気性菌は真空状態で増殖します。
動物の腸内にはウエルシュ菌がいる可能性があります。
ウエルシュ菌も嫌気性菌です。
2日目のカレーが危険だと保健所が警告をするのはその為です。
真空パックだから、大丈夫ということはありません。
食べ方ですが、馬刺し以外は、自分はすき焼きにして食べます。
桜鍋とも言いますが、すき焼きと作り方は一緒です。
牛肉と置き換えて調理をすると良いと思います。
回答ありがとうございます。
嫌気性菌についても考えてましたが、ボツリヌス菌は強毒ですが稀なことと、辛子レンコンやいずしなどにしかみられず、生肉による被害はきいたことが無かったため、ボツリヌス中毒になることは考えにくいと思っています。
素人考えですが、ウェルシュ菌は経口摂取の場合は弱毒性ですし、2日目のカレーが危険なのは頻回の加熱と耐熱性のある芽胞によって選択され、至適最適温度に近い常温で増殖することでようやく食中毒になるのではないでしょうか。一応冷蔵保存はしてあるので食中毒を起こすほどには増殖しにくいと思います。
ただ、嫌気性菌でなくても解体の際にウェルシュ菌をはじめ、大腸菌などでも大量に汚染され、かつ不活化されなければ食中毒になるでしょうし、ノロウイルスなど胃酸抵抗性の病原体は少量の汚染であっても食中毒になると思います。
生食用でない馬肉を常日頃食べているけど大丈夫、というデータがあれば安心なのですが…
どうやら小肉でも食べれそうですので、今回の小肉は桜鍋にしてたべようと思います。
No.3
- 回答日時:
微生物学以前の話なんですが、「生食用食肉の衛生基準」では、生食用である旨とと畜場所を明示するように定められているはずですが。
参考⇒http://www.city.kawagoe.saitama.jp/www/contents/ …
本来この衛生基準に従って処理されている肉であれば、トリミング他の適切な扱いがされているはずなので安心して食べますが、表示がないとすると私は生食する度胸はないですね。
この回答への補足
回答ありがとうございます。
生食用基準を満たしていれば間違いなく食べられますが、満たしていないから食べれないということにはなりません。
私も生食用でない豚肉などは生食しません。
しかし、この食品に関しては、加熱用豚肉などとは違い、真空パックに封入されており、賞味期限も2週間あります。
そのため、細菌の汚染が少なく、食べれるのではないかと思い質問しています。
生食用基準を満たしていれば何も考えずに食べることができますが、満たしていないからこそ微生物学的に検討していく必要があると思います。
いずれにせよ、今回購入した部位の肉質の問題によって生食できません。
適切な調理法があれば教えてもらえるとたすかります。
No.1
- 回答日時:
食中毒の例がありますがたいしたことはありません。
http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoiso …
仮に寄生虫にあたっても軽症で終わることが分かっています。
私は馬刺しを食べませんが・・・。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食中毒・ノロウイルス お肉を食べたあと血の気が引く。 先程、3日前に買ってきて冷蔵庫に保存してあった豚肉を フライパンで焼 2 2023/02/06 17:58
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食生活・栄養管理 トマトでおやつ? 最近、似たような一連の質問が多くて恐縮ですが……。 おやつ代わりに、あるいは食事で 3 2022/07/23 08:43
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- 食べ物・食材 真空パック後の冷凍方法について教えてください 3 2022/06/22 22:31
- 食べ物・食材 食品の冷凍冷凍保存 5 2023/05/19 14:39
- 食生活・栄養管理 回復期に望ましい食生活とは? 病気の回復期に望ましい食生活を教えてください。詳細は下記の通りです。 1 2022/07/10 12:44
- 食べ物・食材 牛肉のたたきは表面を具体的に何ミリ焼けば食中毒になりませんか? 5 2022/12/03 22:42
- 食べ物・食材 私はあるスーパーの裏方(スーパーで売る肉をパック詰めしたり加工したり)で働いています。 ある日、お客 4 2022/05/24 10:10
- 発達障害・ダウン症・自閉症 私はあるスーパーの裏方(スーパーで売る肉をパック詰めしたり加工したり)で働いています。 ある日、お客 2 2022/05/24 10:12
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
生ハムのパック入りをほぼ常温…...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
朝作って夜食べるカレー
-
豚肉をローストした後の血合い...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
昨日の夜に買ったスモークサー...
-
腐ったゆで卵を食べてしまいました
-
蒸したこ (生食用)茹でてある...
-
まぐろの刺身から汁が出ていま...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
合い挽きミンチ肉の事で気にな...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
朝作って夜食べるカレー
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
賞味期限を3ヶ月過ぎたキムチ
-
アジの生焼けは食べて大丈夫で...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
少し腐った魚、、焼けば大丈夫??
-
ココナッツミルクが悪くなって...
おすすめ情報