会社の人間関係、保育園の父母会の仕事で、人との関わりに時々とても疲れる時があります。元々は社交的なタイプではないことと、忙しくて余裕がなく疲れが溜まってしまうとどうも悲観的になるんだなと認識しています。かといって仕事も人間関係も投げ出すことはできないので、あまりストレスをためないようにしたいと思っているのですが…。
そんな時は、大好きな読書(通勤時間)も逆効果なので、何も考えずボーッと音楽を聴いて心を穏やかにするようにしています。休日は夫に子どもをみてもらって、散歩をしながら音楽を聴き、とにかく考えることをしないようにしています。
皆さんは、日常が忙しかったり、特に人間関係に疲れた時、どうされていますか?
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
気のおけない人と存分に話す、
自然の中に身を置いてのんびりする。
あと、私だけかもしれませんが、
ちょっと高価な材料でいつもは作らないような凝った料理やお菓子を作ります。
小豆からアンコを煮るのもいいです。
いつもは勿体無くて買わないような、ちょい高価な材料を買うのがポイントです。
本物のバニラビーンズとか、スパイス類とかね。
妥協せずに、本の通りに揃えます。
後から美味しいし、家族は喜ぶし、作る時は真剣で無心になれるし、すごくイイですよ。
ありがとうございます。
お料理、いいですね♪
私も大好きなので普段作らないものに挑戦してみたいと思います。物を刻んだり、煮込んでいる時のいい香りは気持ちを穏やかにしてくれますね。
No.7
- 回答日時:
やはり、新たな関係を作るのが一番です。
今は就職難で新しい職場は難しいのかもしれませんが、転職先を探すこと自体もストレス解消になるのではないでしょうか。
そして、良い就職先があればラッキーです。
父母会は会社に比べて期間の長いものではありません。また、あなたと気の合う人もいると思います。それは職場にも言えることですね。
いずれにせよ、新たな出会いが良薬と思います。
笑顔で朗らかに楽天的積極的にいきましょう。
ありがとうございます。
なるほど。と目から鱗が落ちる思いです。
前向きに進むことが大切ですね。
私に今、一番足りないところです。
気づかせて頂き本当に感謝します。
No.5
- 回答日時:
家中の使わない物を片っ端から捨てます。
引き出し、扉、全部点検して、数年使っていないもので、今後も不要であろうと思うものをポイポイ、ゴミ袋に投げ込みます。
それもベリベリ、バキバキ壊しながら、バサバサ捨ててやります。ちょうど、数日前からそんな状況です(笑)
あとは趣味の音楽です。その楽器を演奏している時はそこに集中しますし、忘れられますね。
相方と一緒に習っているので、練習後もその話で盛り上がります。
質問者さんもご主人が協力的で良かったですね。
ありがとうございます。
なるほど。こんな時だからこそ、必要のないものを捨てられるのかもしれませんね。お台所からやってみようと思います。
楽器を演奏されるのですね。相方さんとご一緒にされているなんて素敵ですね♪
No.2
- 回答日時:
私も人と関わるのは好きなのですが、他人に気をつかう方なので、人との関りに疲れを感じる事が多いです。
そんな時はやはり、一人の時間をつくる事が一番の解消でしょうか?
一人の時間といっても、一人で映画を見に行くとか食事に行くとかそういう行動をとると、今度は逆に孤独感に苛まれにストレスを感じるので・・、家でテレビをみたり、音楽聞いたり、ネットをみたりして解消しています。
あと、家の大掃除をするとかなりストレス解消になりますよ。
ありがとうございます。
大掃除、無心になってできそうですね。
家もきれいになって一石二鳥と思いました。
さっそく実行してみます。