ヤフオクでPCを購入しました。
内容・スペックの割にあまりに安いのでどうせ落札できないだろうと思い入札しますとほかに入札者がいなく落札しました。
WIN7でOffice2010がついてCPU2.4GHz、2Gのメモリーで160GbのHDD、14インチで 届いたものはキーボードはあまりいい状態ではないですがそれ以外は ディスプレーもきれいでバッテリーも4時間持つみたいです。富士通の14インチのモバイルパソコンで16000円でした。(さらにOffice2007のダックアップデスクもついていました)
パソコンの調子は快調でHDDは使用時間8000時間、起動回数4500回でまだまだ使えそうです。
天板に大きな傷があるだけで他は異常がありません。(企業で使われていた4位前の機種のようです。)
あまりにも程度がいいので疑ってしまします。
当初の内容にあまり見受けないソフトがあり 確認せずに消去しました。
よく考える パソコンのデーター(クレジット、口座情報、個人のサイト)などを 勝手に送付するソフトなどが入っている可能性があります。
ウィルスソフトはESETを入れています。さらに定期的にAdvancedSystemCareでスキャンをかけています。
このパソコンが完全に安全と確認するために どのようなことをすればいいでしょうか。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
>今のパソコンから異常なアクセスや送信が無いかの確認をする方法はないでしょうか
ここに、このような質問を投稿するレベルであれば、絶対に不可能です。
出来ると胸を張って言う人がいるかもしれませんが、多分、本当に解っている人は「出来ない」または「保証は出来ない」というでしょうね。そのくらい難しいものですから。
ESETですら信用できないレベルでの何か(いや、確かにそれは現実に存在します。)が心配であるのであれば、クリーンインストールが唯一の手段でしょう。
ソフトウェアに関しては、きっぱりと諦めるべきです。(まぁ、一応、小うるさいことを言っておくと、2010のディスクがないと言うのであれば、そのソフトを使うのは、所詮ライセンス違反ですから。なぜなら、譲渡の際には、マスターのディスクをセットで譲渡する必要があるからです。)
おっしゃってるとおり メーカーからリカバリーディスクを入手してクリーンインストールるすのが一番いいでしょうね。
オークションでPCを落とす場合 クリーンインストールができるかを確認したつもりでしたが 通常の仕方ではない(USBとCDでの仕方)で内容に不安を覚えています。
No.3
- 回答日時:
パソコンに付属していたメーカー製のリカバリディスクがあるのであれば、それを適用して、完全リカバリーをかければ、大概の仕掛けは吹っ飛びます。
それでも消えないような代物は、そう簡単に仕掛けられるものでもありませんから、よほどのことが無い限りこれで大丈夫でしょう。
ノートパソコンだと、HDDの中にリカバリー情報を保存しているものもありますが、大概の場合、有償でリカバリーディスクを送ってくれるサービスがあります。「HDDのリカバリ情報が改ざんされていたら?」なんてくらい不信感があるのであれば、このようなサービスでメーカー製のリカバリディスクを手に入れるのも一つの手段です。
確かにメーカの有償のリカバリーディスクをつかうしかないでしょうか。
そうすればOFFICE2010が消えてしまします。それもディスクがありません。
今のパソコンから異常なアクセスや送信が無いかの確認をする方法はないでしょうか。