![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.11ベストアンサー
- 回答日時:
おはようございます
>いやそれは是非とも教えていただきたいです♪
期待外れさせちゃうかもー と思いつつ、、、書いてみます^^
まず具材でほしいのはジャガイモ、人参、椎茸、白菜、豚肉、鮭、タラ、木綿豆腐(絶対木綿だっw)、牡蠣、ホタテで、 あれば入れちゃうものは、インゲン、キャベツ、サトイモ、ゴボウ、レンコン、カモ肉、牛肉、鶏肉、ニラ、春菊、大根、さつま揚げ、こんにゃく、あんこうw、ふぐw、エノキタケ、など考えたら沢山ありますね(*^_^*)
あと昆布は入れたいですね、鰹節や卵は自分の皿に入れるほうが良いな、
基本鍋はちゃんこ鍋でしょ(*^_^*)
何でもそうですが新鮮な物を選ぶ事、友達は鍋で弱った牡蠣を入れたらしく食あたりしました。
さて肝心の味付けですが、最近多いのが、みそ+カレールーで味付けするやつです。
比率はその時々で変えます。
他にはヨーグルトが余ったら少し入れたりしますよ。 よし今夜は鍋だw
皆さんも試してみて下さい。
絶対木綿(男)ですかΣ!! そこは絹(女)でもお許しを涙
確かに昆布はいい味だしますもんね♪
牡蠣の食あたりですかー恐ろしいΣ
トイレの番人に就職で終わればいいですけどね;;
カレーと味噌は別々にやったことはありますが
コンビ技ですかΣ!!
ちょっと想像できない♪
しかもヨーグルトまでΣ
未知の存在すぎてせっかく教えていただいたのに
挑戦する勇気があるかどうか涙;;
しかし、今夜も鍋だ!!(15日目)
ありがとうございました!!
No.9
- 回答日時:
こんにちは。
自分もお豆腐です★
あと、舞茸とうどんはすごく好きです♪
たんたんゴマ鍋や鳥やさい味噌鍋が好きです!!
またまたお仲間発見です♪
ちなみに豆腐さんは男性ですか?女性ですか?
あ、変な意味ではなくて私の勝手なイメージで
豆腐の性別つけてまして笑”
木綿(男)、絹(女)ってことです!
わたしは女性が好きです♪
きのこ君は名脇役ですよね♪
ありがとうございました!!
No.8
- 回答日時:
「うどん」ですね。
普通はシメの具材ですが、自分は最初から入れます。これは鍋に限らずすき焼きでも。
また、普段は炭水化物×炭水化物は全くしませんが、鍋の場合に限って鍋の具材の「うどん」をおかずに白飯を食べます。
なので毎回では無いですが、鍋界のスーパーサブとして白飯は欲しい(笑)。具材では無いですが。。。。。
次に定番と言えば定番ですが、ひき肉。鍋のメインとして豚や牛肉の薄切りなんかを用意したり、水炊きなんかで鳥肉を用意しますが、なぜかついでにひき肉も買って、具材にします。汁の味も豊かになるし、肉もメインとは食感が変わるので、気に入ってます。
最後は具材では無いですが、チューブ入り薬味。今はもみじおろしやゆず胡椒など色々な薬味があるので、出汁の味を楽しみつつ薬味で味変させて楽しんでます。
頭から参戦させちゃうのですかΣ!
しかも『うどん』おかずに『白ご飯』!!
いやぁーすばらしい組み合わせです♪
鍋で煮込んだうどんは味が違いますもんね!!
しかし、ひき肉ですかーΣ
お鍋に参戦させちゃうんですかー
なんか想像もつかないんですけど笑”
でもやってみたくなりますね!!!!
あぁー!!
確かにチューブの薬味で味を変えるのは
すごくいいアイディアですね!!
私の鍋も、まんねり停滞期だったので
すぐに使わせていただきますs!!!
ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
NO5です、お礼ありがとうございます。
薄揚げさんは、油揚げともいいます。
きつねうどんやおいなりさんに使うやつです。
使い方は、沸騰したお湯で少しゆがいて、水気を切って5ミリほどのはばに切ります。
面倒だったら、熱湯掛けて絞って切る。これを油抜きといいます。
毎回だと面倒なので、私はフライパンでまとめて湯がいて、切って冷めた物をラップで包んで冷凍してます。
スーパーで冷凍のも売ってますが、あまり美味しくないですよ。
結構、油すごいので手や、包丁、まな板がヌタヌタになります。
でも、美味しいから止められない、罪な薄揚げさんです!(笑
Twoodsさんの説明でようやくわかりました!!
わかったつもりでいます笑”
味噌汁とかに入ってたり
お稲荷さん作るときにつかうあの方ですねΣ!!
確かにおいしいですよね♪
早速今夜からデビューさせようかな~!
ヌタンヌタンになるのを覚悟で笑”
ありがとうございました!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 今日の夜お鍋にしようと思うのですがおすすめの鍋スープの素教えてください!! 私は高校生なのですが、中 2 2021/10/31 17:03
- 食べ物・食材 お鍋の美味しい季節ね♪ 皆さんはお鍋にどんな具材を入れるかしら? 私はぶりね(=゚ω゚=) 6 2023/01/13 11:37
- レシピ・食事 圧力鍋だからこそ出来る美味しいレシピありますか?料理は好きで、調理器具も好きなんですが、圧力鍋は使い 9 2021/10/27 01:04
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- 食べ物・食材 牡蠣の土手鍋をお家でなさる方へ。 5 2021/12/29 16:14
- 食器・キッチン用品 アルミ製の鍋でカスタードを炊いたら真っ黒に! 4 2021/12/22 14:43
- 食べ物・食材 寒くなってきましたね。。 そろそろ鍋の季節がやってきますでしょうか(^^) おすすめの鍋の具材を教え 10 2023/10/03 09:26
- 食べ物・食材 豆乳鍋に大根いれたら 美味しいですか? 豆乳鍋は、どんな具材をいれたら 美味しいですか? 豆乳鍋の素 1 2023/01/21 09:31
- 食べ物・食材 鍋の具材はなにを入れてますか? 又、何鍋で食べてますか? 私は豆乳、キムチ、ちゃんこ、寄せのスーパー 3 2022/10/23 00:10
- その他(料理・グルメ) 鍋のシメの雑炊について。 シメの雑炊でチーズをかけたいのですが、キムチ鍋以外でおすすめの味はあります 2 2021/12/01 11:45
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋でラーメン作って、鍋のまま...
-
チェーン店では、関西では関西...
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
シンプルな鍋のレシピ教えてく...
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
鍋料理 *:.。..。.:+・゚ ゜゚・*:.。....
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
卓上IH調理器を購入したいので...
-
献立を教えてください。
-
あなたが好きな鍋料理は?
-
鍋料理でおもてなし
-
カツ丼 天丼 ステーキ丼 どれが...
-
カニ鍋をするときの注意について
-
鍋つゆでお蕎麦を作る
-
来来亭ってラーメン屋有名ですか?
-
福岡で水炊き
-
お鍋の季節になりましたね
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
鍋料理は何日くらい痛みません...
-
漂白剤が飛んでしまいました。。。
-
日高屋と餃子の王将、どっちが...
-
毎日鍋を食べていますが、食費...
-
かけうどんのとき…乾麺を茹でる...
-
うなととの鰻は中国産ですか?
-
カニだけでおかずになる?何を...
-
ラーメンの丼を持ち上げて食べる。
-
カツ丼に七味唐辛子をかけるっ...
-
コスパがいいのは餃子?鍋?
-
鍋でラーメン作って、鍋のまま...
-
寄せ鍋にポン酢って付けますか?
-
鶏の骨付きぶつ切り。
-
豚しゃぶの締めに、雑炊を作り...
-
辛~~~い鍋が食べたいです。
-
雑炊などについて!
-
釜揚げしらす丼にうなぎのタレ...
-
なんで太った?
-
このネギトロ丼を見て、どう思...
-
カニ鍋をするときの注意について
おすすめ情報