No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あれは『バッグ・クロージャー』という名称です。
丁度良い画像がありましたのでご紹介いたします。
『デイリーポータルZ』2007年10月の「食パンとかの”あれ”を作る会社に」という記事です。
http://portal.nifty.com/2007/10/29/c/
ここの画像を大きくしたものを添付します。
こちらでは5個単位となっていますが、実は映画フィルムみたいにリールにぐるぐる巻きになっています。
丁度今パン工場に勤めていて、つながっている奴が毎日目に触れます。
ということで、あの左右のでっぱりはあの留め具同士をつなげている部分で、ポキッとちぎっていくということです。

ご回答ありがとうございます。
あの形は、繰り返し繋がっていたものではないかと思っていましたが、よく見るとジグソーパズルのようにぴったりではないので、自信が持てませんでした。
それにしても、デイリーポータルはこういった些細な疑問に本当に役に立ちますね。
No.2
- 回答日時:
クイックロック バッグ・クロージャーという名前で、日本ではクイックロックジャパン1社で独占製造して全社の食パンに使われています。
ようはプラスチック製のホチキスで、凸凹が横に一致していて、横並びに折れ線になっています。まっすぐじゃないのは横並びのシート状のときの強度確保のため。切手や値札シールが凸凹してしてテープやシートになっているのと同じ理由です。
ご回答ありがとうございます。
こんなところに1社独占の品があったとは驚きです。
HPを見てみましたが、機械を使って高速に閉じられるのが大きな利点ですね。
昔は小さな針金をよじっていたと思いますが、今では町のパン屋さんでしか見なくなった理由がわかりました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
食パン好きな方に質問です。
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
サンドイッチのパンの量
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
パンが膨らまない 国産強力粉
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
袋の口をうまく輪ゴムで縛る方法
-
開封前の食パン保存は常温でも...
-
ホームベーカリーで作ったパン...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
食パンの閉じるやつの形
-
サンドイッチの具
-
ワカモーレ(アボカドディップ...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
食パンの閉じるやつの形
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
ワカモーレ(アボカドディップ...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ハンバーグで卵を入れない場合...
-
約25年前のホームベーカリーが...
おすすめ情報