アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

GWにキャンプに3家族(大人6人子供6人)で行くので、DOを購入しました。(12・10インチディープ各1個)そこで、初心者にできてこれぞDO料理だと言うように感動出来るお勧めレシピ(サイトでも可)を教えてください。

A 回答 (7件)

丸鳥が手に入れば全面(おなかの中も)塩コショウ


して、ナイフで20箇所程切れ目を入れ、にんにくを差込、おなかにじゃがいもを詰め、タコ糸で縛り、まわりにサラダオイルを塗って香草(ローズマリー)を
底にしいたダッチオーブンにぶちこんで2時間というのもありますが、アルミホイールにバターを塗り、玉ねぎの薄切りを敷き好みの肉や魚介類を乗せエリンギ
かエノキを乗せ少々ワインを振りかけ包みます。
いくつも作って、ダッチオープンにいれ、火が通ったら、出来上がり。始めはこんな所がおてがる!
    • good
    • 0

URLが途中で切れました。

。。
↓これで。
http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclien …
    • good
    • 0

参考にどうぞ。



参考URL:http://www.google.co.jp/search?sourceid=navclien …
    • good
    • 0

我が家はダッチオーブン購入後、夜はスペアリブ(つけタレにつけてクーラーで夜まで保存)朝はホットドッグが定番になりました。

どちらもお手軽で、おいしいです。スペアリブは、圧力がかかるので、家でオーブンで作るよりも美味でした。お勧めです。作り方は、いろんな本に出てますのが、お好み味付けでやってもうまくいくと思います。楽しいキャンプになるといいですね。
    • good
    • 0

ダッチオープン料理の本はたくさん出ています。

一冊買って持っていくのはどうですか?

参考URL:http://www.fujiura.com/lessonsoft/kids/kidsoutdo …
    • good
    • 0

なんでもかんでも放り込んで火にかけておけば


それなりに美味しく出来てしまいますが・・・(^_^;
芋とか、とうもろこしとか、たけのことか・・・
「これぞ」と言うのであれば、定番すぎますが
蒸し鶏とか、ローストチキンとかかなあ。
上火が使えればローストチキン、使えなければ蒸し鶏ってカンジで。
これも基本的に「丸鶏を放り込んで、火にかける」だけですが。
(鍋底に直接置くとくっついて焦げたりしますので、
 アルミホイルや網を底に敷いてからの方がいいかも)

一応、ジャパン・ダッチオーブン・ソサイエティのURL
貼っときます。
ここの掲示板とか、リンク先回ればいろいろ出てくると思います。

参考URL:http://www.jdos.com/frame.html
    • good
    • 0

こちらなど如何ですか?


【U-san's Black Pots & Recipes】
http://www.uemura-clinic.com/dutchoven.htm
【外飯倶楽部】
http://www.asahi-net.or.jp/~WT8Y-SGWR/sotomesi.h …
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!