
今朝、とあるレシピを参考にして温泉卵を数個作りました。
どんな出来具合か1個割ってみましたら、かなり柔らかめ・・・。
もう少し固めにしたいと思うのですが、どの方法が一番ベストでしょうか?
(1)容器に割って入れてレンジで数秒加熱(爆発しますか?)
(2)お湯の中に割らずに数秒入れる
(3)お湯に中に割って数秒入れる
(4)その他
お料理はまだまだ不慣れなので簡単か質問かもしれませんが・・・(^^;
今日のお昼に使いますので、ご存知の方回答頂けますと助かります。
今は冷蔵庫に入れております。
宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
お皿に温泉卵を割って入れ、ラップをふんわりとかけレンジで加熱する。
ただし、10秒単位で様子見してください。
こちらの資料を参考にしましたよかったらどうぞw
参考URL:http://cookpad.com/recipe/1088141
早速の回答ありがとうございます!
時間がなかったのでこちらを参考に再加熱してみました。
何度か加熱を繰り返して、一つは成功一つはボンッと音がして固くなっちゃいました(^^;
加減が微妙に難しいですね(><)
今度はレシピを参考に作ってみようと思います(^0^)
No.3
- 回答日時:
温泉タマゴは 卵黄の凝固温度(約70℃)が卵白の凝固温度(約80℃)より低い性質を利用して作られるもので、65~68℃程度の湯に30分程度浸けておくことでできます。
温度が 上がりすぎると 卵白が固まってしまうので(逆に温度が上がらなければ 固まらない)70度までにうまく温度が調節出来れば割らずにお湯につけておくのがいいのではないかと思います。
少しでも参考になれば幸いです。うまく出来るといいですね。
早速の回答ありがとうございます!
温度調整で固まりを調整出来るのですね(^0^)
加減がイマイチ分かってなかったのでとても参考になりました。
しっかり温度調整してみて、お店みたいな温泉卵に挑戦してみます(^-^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 温泉 休日、たまに朝方の6時半ごろに近場の温泉に歩いて行くことがあるのですが、 だいたい朝の一番風呂は近所 3 2023/02/26 18:21
- 食べ物・食材 昨日買ったブリのアラの臭みについて 2 2022/07/09 12:19
- 扇風機・冷風機・サーキュレーター 一人暮らしで電気代3.5万の冬季がありましたが、変な話し趣味に月3万使う人もいます。 3 2022/12/13 20:33
- 冷蔵庫・炊飯器 カレーの鍋を冷蔵保存していたが、冷蔵庫が壊れた 5 2023/02/13 19:36
- 食べ物・食材 生卵の常温保管 14 2022/12/16 14:48
- レシピ・食事 夏場の上手な茹で卵の作り方をお教え下さい。 5 2022/07/20 14:37
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 電子レンジ・オーブン・トースター 蒸して凍らせたさつま芋、電子レンジで解凍 1 2022/10/20 19:21
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 キッシュとは? とき卵に具を入れて焼いても「キッシュ」ですか? 6 2022/10/05 17:21
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お湯の温度を温度計を使わない...
-
鶏肉の皮に何かが刺さってる?...
-
ガス台下のステンレスに張り付...
-
温泉卵の再加熱について
-
マクドナルドでティーバッグ×2
-
流しそうめん用*そうめんの茹...
-
換気扇について
-
プラスチックケースを柔らかく...
-
熱湯が冷める時間
-
お碗がくっついて取れません
-
飲食店勤務で 食器などの洗い物...
-
料理を作っていたら過剰に口を...
-
うまく葛を溶かす方法
-
高一女子です 私毎日お風呂でオ...
-
一週間前に貰った大根を室内に...
-
娘は、いくつになっても父親と...
-
オナホール 長期放置
-
お風呂 精液 排水溝を掃除する...
-
私の息子は20歳で時々妻と一緒...
-
風呂の栓のチェーンが根元から...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お湯の温度を温度計を使わない...
-
鶏肉の皮に何かが刺さってる?...
-
マクドナルドでティーバッグ×2
-
ガス台下のステンレスに張り付...
-
温泉卵の再加熱について
-
ガムのボトルのラベルをきれい...
-
かたいちりめんを柔らかくして...
-
換気扇について
-
プラスチックケースを柔らかく...
-
うまく葛を溶かす方法
-
粉わさびを溶くには、水?お湯?
-
料理を作っていたら過剰に口を...
-
コーヒーメーカーにお湯を入れ...
-
花瓶にはまったガラスを取るに...
-
ステンレス製のお玉に、プラス...
-
乾燥のヨモギ粉ってそのまま入...
-
くず餅を作った後の鍋
-
水あめを、コーンスターチ(と...
-
グラスに付いた「ろう」の落とし方
-
熱湯が冷める時間
おすすめ情報