大人になっても苦手な食べ物、ありますか?

私のうちではミニチュアダックス♂の
10歳の犬を飼っているのですが

昔からでべそ?です。
ぷっくりと丸くおへそが出ています。

今までは犬はみんなでべそだと
思い込んでいたのですが
でべその犬はそんなにいないんでしょうか。

ふと疑問に思ったので回答お願いします。

A 回答 (7件)

始めにお断りしますが、ともすれば愛犬の悪口と受け取られそうなことを書きますが、そういった意図はございません。

できるだけ簡潔に書かせて頂きます。

犬のでべそは、そのほとんどが臍ヘルニアが原因です。
へそは母胎から栄養をもらう"へその緒"の跡ですが、これは生まれると閉じます。(つまり、へっこんでいる状態です)
ところが(内側)閉じないということが起きます。
へそのある場所、その内側には内臓全体を覆っている膜があるのですが、ここに裂け目があることが疑われます。
問題は、この裂け目から飛び出した(つまり外見上のでべそです)ものが何かによって、それが健康に問題が出るかどうかということになります。(ここから内臓が出ると、これは即健康被害となります)
病的なものかどうかは、『飛び出してきた中身は何か?』です。

愛犬の年齢が10歳ということですので、おそらく健康上問題が無い脂肪の可能性が高いかと思います。(開いている穴を脂肪が塞いでくれている状態)
獣医さんの診察をうけたことがあるはずですが、たぶんそういった問題の無い(健康被害の無い)でべそという判断をされたのではないかと推測します。
10歳という年齢からも、今後問題となる可能性は低いと思いますが、でべそが大きくなったりしないかだけ注意してあげてください。
ご質問なさる以上、獣医さんの説明はとくに無かったのだろうと思います。
ご安心のためにも、一度獣医師の意見を聞いておかれることをお勧めいたします。
    • 1
    • 0

臍(さい)ヘルニアの可能性だけなくしておけば放っておいても大丈夫です。

一度予防注射などされる時にお聞きになるとよいと思います。

うちの犬も1頭でべそ(何の問題もなかったです)でした。比率としては少ないみたいです。犬のおへその話題はなかなか出ないので、でべそって聞くとその印象が強く残っているのかもしれません。
    • 0

多分ブリーダーさんのへその緒の切り方が悪かったんだと思います。

子供の頃炎症起きて病気になる子もいますけど大半は大丈夫。
    • 0

NO3で書き込みました dog_1_1です。

脱字がありました。

×(つまり、へっこんでいる状態です)
○(つまり、人間で言えばへっこんでいる状態です)

犬のへそは、通常ほとんど解りません。
よーく見ると「これだ」というのが解る程度です。
    • 0

自分も今、ボーダーコリーを飼っていますが、でべそですよ!

• 0

昔飼っていた2匹のわんこ達はたしかでべそでしたよ。

• 0