No.41ベストアンサー
- 回答日時:
料理が苦手なのはどこのどいつだぁ!
ワタシだよっ。
1、3、5です。
1 味を修正してたら、どんどん味が濃くなる。
3 あのヒカリ、ヌメリが勘弁してって感じです。
5 グッチャグチャな感じです。時々、場外(皿の外)にファールボールにお気をつけください、ってことが発生します。
それから段取りが悪いですね。最初に作っておくべきのが、できてなくて冷めてしまったり。
何か入れるのを忘れてしまったり。極めつけは、この材料何に使うつもりだった??ってことも。
>味を修正してたら、どんどん味が濃くなる
これは負のスパイラルですね。
甘い味なので塩を入れたら辛くなってしまって、今度は砂糖を入れたらまた甘くなって・・・みたいなことですね。
>この材料何に使うつもりだった??
なるほど、ほぼ出来上がってから気付く感じですね。
私もたまーにあります。“あ、しまった、これ入れるんだった!”
回答を頂き、ありがとうございました。
No.52
- 回答日時:
まず、不器用で魚をおろしたり、野菜をきれいに切ったりできないので、苦手という人。
メニューを考えるのが面倒で、料理を作ることを楽しいと思えない人。などなど。
裁縫でも、編み物でも好きな人、嫌いな人、上手な人、下手な人がいると思います。が、それらは嫌だったらやらなくても良いですが、料理はやらなくてはいけませんよね。その辺がつらい。
不器用で面倒という性格の人は、料理に限らずちょっと大変ですね。
仰るように、「食べる」ことは必須ですから困りますね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.49
- 回答日時:
・目分量で失敗
・困ったらとりあえずガラスープで中華風
・レシピを守らず、時間や工程を勝手に省略して失敗
・殻を剥いたり骨を抜いたり、という細かい作業が雑すぎて、食べた時に自爆
・作り終えた頃には疲労で食べられない
そんな感じでめんどくさがりのせっかちを抑えられないため、苦手意識がどんどん高まる。
私です(´;ω;`)
なるほど、何かのきっかけが次のきっかけを生む「連鎖反応」みたいですね。
まず、最初のおかしいきっかけは何かを見つけないといけませんね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.44
- 回答日時:
あけましておめでとうございます!
1.味付けがおかしい、イマイチ変な味になってしまう?
なりますね。作り慣れていない料理だと顕著です。
2.包丁で食材を切るのがすごく下手、危なっかしい?
コレは大丈夫です。
3.魚を見たり触ったりできない?
出来ます!
4.料理に合った材料のイメージができない?
出来ないっすね。
5.盛り付けがヘタ、何となくおいしそうに見えない?・・・
下手です・・・。
なるほど、トータルで考えて苦手部類ですね。
でも、包丁と魚が大丈夫だったら、最初の関門はクリアしたのかも知れません。
次のステップは経験の積み重ねかもですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
笑顔が可愛いって褒め言葉です...
-
ラインの通知を100件以上貯めて...
-
大喜利です(^^) 二度と行きたく...
-
私は大阪弁が大嫌いです! これ...
-
部活で一番尊敬される・頼りに...
-
万人から感謝される職業って何...
-
(  ̄▽ ̄)ニャリ 微妙に関西人がチ...
-
後輩の男子に挨拶されない。嫌...
-
「もう終わった」という感じの...
-
アメフト問題でテレビが長時間...
-
歌手って多くないですか? これ...
-
日本最恐の心霊スポットはどこ...
-
女の子の服や髪から香ってきた...
-
何故か応援してくれる子、どう...
-
石
-
眠
-
今度2泊3日で友人が私の家に泊...
-
(この質問回答できる人がいま...
-
鳥取県民または島根県民の方い...
-
どの女の子の名前がいい?? ・ひ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
料理中にしていることは何です...
-
皿は「割れた」のか「割った」のか
-
ほうれん草の胡麻よごし‥。
-
丼の蓋
-
男性に質問です。毎日違う美味...
-
魚料理は好きですか?
-
夫婦とは例えると何ですか?
-
一夜干しの魚といえば、ホッケ...
-
シチューはブロッコリーが入っ...
-
お料理を作る時に愛情という調...
-
料理が得意な男性って実際どう...
-
結婚するとしたら、料理をほめ...
-
TBSのJINで 頭の頭蓋骨に キリ...
-
どんな魚が、好物ですか?
-
素朴な質問だけどお願いします...
-
夏休み・お盆に帰省する方、楽...
-
大きなお皿と、小さなお皿、ど...
-
料理が苦手という人がいますね!
-
カレーが焦げてしまいました!...
-
風俗店で、なんで本番行為はい...
おすすめ情報