![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.22
- 回答日時:
包丁の扱いには自信があって、魚を捌いて刺身にしたりも出来るのですが、何を作っても同じような味のものしか作れません(味にバリエーションがない)。
これはこれで下手ということですよね。>何を作っても同じような味のものしか作れません
いつも均一的な味が作れるということでしたらこれはプラスかと思いますが、変化をつけてバリエーションを楽しみたいということなら、ちょっと難ありかも知れませんね。
でも包丁の扱いに慣れていて、一通りの味が出せるならば決して苦手・下手とは言えないと思います。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.21
- 回答日時:
そもそもあまり料理をしていないのではないでしょうか。
私も料理が苦手でしたが、アルバイトで厨房に入るようになってから、
おそらく、何十万食以上、何百万まではいってないと思いますが、作りました。
いつの間にか、フライパンもくるくる回せるし味付けも目分量で出来ます。
経験を積めば出来るようになるものです。
>経験を積めば出来るようになるものです
その通りですね。
失敗しても次の失敗は1回目よりも度合いは少ないはずですから、その繰り返しで何とかなっていくものですね。
そのアルバイトは貴重な経験ですね。身に付いたものは財産です。
回答を頂き、ありがとうございました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_13.png?e8efa67)
No.18
- 回答日時:
母親などが料理を作る場面を、初めから最後まで、
じっくり見たことがないのでしょう。
だから本などでレシピなどを見ても、
どう作ったらいいかイメージが沸かないのです。
編集がほどこされているTV番組ではダメです。
流れがつかめません。
あと総じて面倒くさがりが多いですね。
例えば、材料を大きくしか切りません。
大きく切ると、火の通りが均一でなくなる等、扱いづらくなり、
結果としてヘタな仕上がりになります。
で、「大きく切ったのは素材の触感を生かしたかったから…」
などと言い訳をするのです。
>母親などが料理を作る場面を、初めから最後まで、じっくり見たことがないのでしょう
TBS系で「噂の東京マガジン」という番組があって、その中に「やってTRY」という道行く人をつかまえて料理をさせるコーナーがあります。
で、つかまった若い女の子は大抵、“お母さんが作っているのを見たことがある(ので、大丈夫)”みたいなことを言います。
映像を見て、全くアテにならないことを実感しました。
仰るとおりですね。
切り方も「かくし包丁」「面取り」などの意味さえ知りませんね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.15
- 回答日時:
想像力が働かないとか
これとこれ合わせればこんな味になるだろうという物がわからないんだそうです。
その為レシピ通りでしか作れなく、レシピの材料意外を入れれないと・・・。
そう嘆く料理が苦手な友人がいます。
味付け自体はレシピを見ているのでおかしくはないんですが
臨機応変に料理を作ることができないんだそうです。
なるほど・・・
もしかしたらそういう方は、冷蔵庫の残り物で何かを作るというのが苦手かも知れませんね。
しかも限られた調味料しかなかったら、お手上げですね。
料理は創造:クリエイティブですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) いつか母が死ぬます。 それまでにせめて料理だけは身に付けたいと思うのですが、なんでもかんでもやってく 8 2021/11/23 20:49
- その他(料理・グルメ) 料理はどうしたら上手くなりますか? いつもブログやインスタで人のレシピを丸ごと参考にしています。 家 9 2021/11/07 12:43
- 婚活 男性は、結婚相手に「料理」を求めるのは本当ですか? 料理ができる女性は、結婚相手として重要と言う話を 32 2021/11/14 08:21
- 夫婦 旦那が料理をするのを嫌がる理由が知りたいです。 共働きで、家事は仕事の忙しさに合わせて分担しています 6 2021/12/29 00:53
- 食べ物・食材 アイディア料理。 みなさんのアイディア料理は何ですか? 私は、ひじきがパラパラ食べにくいので、ひじき 8 2021/11/13 14:25
- 経済 皆さまどう思われますか? 日本の零細企業で製品の一部を生産している部品屋 大手や中企業に卸しています 3 2021/12/02 00:29
- レシピ・食事 決しておしゃれな料理では無いですが……。 4 2021/11/26 09:51
- レシピ・食事 アナタのフト出来た美味しい偶然の産物を教えてください。 7 2021/12/11 14:00
- その他(料理・グルメ) 料理が下手な人ってなぜ下手なのでしょうか? よく、舌が良くないと料理は上手くならないとか食いしん坊じ 10 2021/12/28 14:21
- その他(家族・家庭) 集まりが大切だという人 1 2021/12/31 11:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラインの通知を100件以上貯めて...
-
女性の皆さんにお聞きします。 ...
-
笑い方好き・可愛いと言われた...
-
40万円ぐらいを郵便物で受け...
-
笑顔が可愛いって褒め言葉です...
-
笑顔を見て、「その笑顔に騙さ...
-
大喜利です(^^) 二度と行きたく...
-
ぼくのアルバイト先は銀行に振...
-
よそうしないですか?
-
いちいち一般人までプロファイ...
-
この歌詞、どういう意味?
-
女性の方、男性の方、名前が変...
-
皆さんはバチって本当にあると...
-
私は大阪弁が大嫌いです! これ...
-
(高い霊格の人へご協賛依頼)2...
-
女の子の服や髪から香ってきた...
-
女性に質問。結婚相手に求める...
-
身長148cmで体重40キロは太って...
-
(  ̄▽ ̄)ニャリ 微妙に関西人がチ...
-
万人から感謝される職業って何...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夫婦とは例えると何ですか?
-
作って欲しい料理と作ってあげ...
-
皿は「割れた」のか「割った」のか
-
ブロッコリーは何味で食べる?
-
料理が嫌いな人、料理のセンス...
-
ほうれん草の胡麻よごし‥。
-
料理が苦手という人がいますね!
-
料理中にしていることは何です...
-
料理が出来ない女性に問います
-
TBSのJINで 頭の頭蓋骨に キリ...
-
大きなお皿と、小さなお皿、ど...
-
料理の境界線
-
週末用に常備菜をつくるけど何...
-
料理について
-
男性に質問です。毎日違う美味...
-
料理が得意な男性って実際どう...
-
結婚式での引き出物、皆さんは...
-
丼の蓋
-
料理を作れる男性は格好いい?...
-
うどんに入れる野菜
おすすめ情報