![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
No.41ベストアンサー
- 回答日時:
料理が苦手なのはどこのどいつだぁ!
ワタシだよっ。
1、3、5です。
1 味を修正してたら、どんどん味が濃くなる。
3 あのヒカリ、ヌメリが勘弁してって感じです。
5 グッチャグチャな感じです。時々、場外(皿の外)にファールボールにお気をつけください、ってことが発生します。
それから段取りが悪いですね。最初に作っておくべきのが、できてなくて冷めてしまったり。
何か入れるのを忘れてしまったり。極めつけは、この材料何に使うつもりだった??ってことも。
>味を修正してたら、どんどん味が濃くなる
これは負のスパイラルですね。
甘い味なので塩を入れたら辛くなってしまって、今度は砂糖を入れたらまた甘くなって・・・みたいなことですね。
>この材料何に使うつもりだった??
なるほど、ほぼ出来上がってから気付く感じですね。
私もたまーにあります。“あ、しまった、これ入れるんだった!”
回答を頂き、ありがとうございました。
No.52
- 回答日時:
まず、不器用で魚をおろしたり、野菜をきれいに切ったりできないので、苦手という人。
メニューを考えるのが面倒で、料理を作ることを楽しいと思えない人。などなど。
裁縫でも、編み物でも好きな人、嫌いな人、上手な人、下手な人がいると思います。が、それらは嫌だったらやらなくても良いですが、料理はやらなくてはいけませんよね。その辺がつらい。
不器用で面倒という性格の人は、料理に限らずちょっと大変ですね。
仰るように、「食べる」ことは必須ですから困りますね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.49
- 回答日時:
・目分量で失敗
・困ったらとりあえずガラスープで中華風
・レシピを守らず、時間や工程を勝手に省略して失敗
・殻を剥いたり骨を抜いたり、という細かい作業が雑すぎて、食べた時に自爆
・作り終えた頃には疲労で食べられない
そんな感じでめんどくさがりのせっかちを抑えられないため、苦手意識がどんどん高まる。
私です(´;ω;`)
なるほど、何かのきっかけが次のきっかけを生む「連鎖反応」みたいですね。
まず、最初のおかしいきっかけは何かを見つけないといけませんね。
回答を頂き、ありがとうございました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_15.png?e8efa67)
No.44
- 回答日時:
あけましておめでとうございます!
1.味付けがおかしい、イマイチ変な味になってしまう?
なりますね。作り慣れていない料理だと顕著です。
2.包丁で食材を切るのがすごく下手、危なっかしい?
コレは大丈夫です。
3.魚を見たり触ったりできない?
出来ます!
4.料理に合った材料のイメージができない?
出来ないっすね。
5.盛り付けがヘタ、何となくおいしそうに見えない?・・・
下手です・・・。
なるほど、トータルで考えて苦手部類ですね。
でも、包丁と魚が大丈夫だったら、最初の関門はクリアしたのかも知れません。
次のステップは経験の積み重ねかもですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) いつか母が死ぬます。 それまでにせめて料理だけは身に付けたいと思うのですが、なんでもかんでもやってく 8 2021/11/23 20:49
- その他(料理・グルメ) 料理はどうしたら上手くなりますか? いつもブログやインスタで人のレシピを丸ごと参考にしています。 家 9 2021/11/07 12:43
- 婚活 男性は、結婚相手に「料理」を求めるのは本当ですか? 料理ができる女性は、結婚相手として重要と言う話を 32 2021/11/14 08:21
- 夫婦 旦那が料理をするのを嫌がる理由が知りたいです。 共働きで、家事は仕事の忙しさに合わせて分担しています 6 2021/12/29 00:53
- 食べ物・食材 アイディア料理。 みなさんのアイディア料理は何ですか? 私は、ひじきがパラパラ食べにくいので、ひじき 8 2021/11/13 14:25
- 経済 皆さまどう思われますか? 日本の零細企業で製品の一部を生産している部品屋 大手や中企業に卸しています 3 2021/12/02 00:29
- レシピ・食事 決しておしゃれな料理では無いですが……。 4 2021/11/26 09:51
- レシピ・食事 アナタのフト出来た美味しい偶然の産物を教えてください。 7 2021/12/11 14:00
- その他(料理・グルメ) 料理が下手な人ってなぜ下手なのでしょうか? よく、舌が良くないと料理は上手くならないとか食いしん坊じ 10 2021/12/28 14:21
- その他(家族・家庭) 集まりが大切だという人 1 2021/12/31 11:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラインの通知を100件以上貯めて...
-
女性の皆さんにお聞きします。 ...
-
笑い方好き・可愛いと言われた...
-
40万円ぐらいを郵便物で受け...
-
笑顔が可愛いって褒め言葉です...
-
笑顔を見て、「その笑顔に騙さ...
-
大喜利です(^^) 二度と行きたく...
-
ぼくのアルバイト先は銀行に振...
-
よそうしないですか?
-
いちいち一般人までプロファイ...
-
この歌詞、どういう意味?
-
女性の方、男性の方、名前が変...
-
皆さんはバチって本当にあると...
-
私は大阪弁が大嫌いです! これ...
-
(高い霊格の人へご協賛依頼)2...
-
女の子の服や髪から香ってきた...
-
女性に質問。結婚相手に求める...
-
身長148cmで体重40キロは太って...
-
(  ̄▽ ̄)ニャリ 微妙に関西人がチ...
-
万人から感謝される職業って何...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夫婦とは例えると何ですか?
-
作って欲しい料理と作ってあげ...
-
皿は「割れた」のか「割った」のか
-
ブロッコリーは何味で食べる?
-
料理が嫌いな人、料理のセンス...
-
ほうれん草の胡麻よごし‥。
-
料理が苦手という人がいますね!
-
料理中にしていることは何です...
-
料理が出来ない女性に問います
-
TBSのJINで 頭の頭蓋骨に キリ...
-
大きなお皿と、小さなお皿、ど...
-
料理の境界線
-
週末用に常備菜をつくるけど何...
-
料理について
-
男性に質問です。毎日違う美味...
-
料理が得意な男性って実際どう...
-
結婚式での引き出物、皆さんは...
-
丼の蓋
-
料理を作れる男性は格好いい?...
-
うどんに入れる野菜
おすすめ情報