![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.12
- 回答日時:
苦手です。
何が苦手かといえば、う~ん、基本的に食べるのは好きだけど作るのはめんどくさいというのが最大の理由です。
質問者さまが上げられた選択枝のなかだと、2に該当しますね。
包丁こわいというか、手を切りそうで・・・。
サトイモやジャガイモの皮むき、命がけ、みたいなノリですね。
料理が趣味とかいう方には頭が下がります。
>食べるのは好きだけど作るのはめんどくさい
そういう方、多いかも知れませんね。
あと、後片付けが嫌という人もいます。
>サトイモやジャガイモの皮むき、命がけ、みたいなノリ
ピーラーでしたか、皮むきのやつ・・・あれに慣れてしまうと包丁は怖いですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
1の味付けがおかしいですね。
調味料の加減ができない人が多いと思います。レシピがないと極端に入れる量が多いです。
塩を入れすぎて、辛いから今度は砂糖を入れて、今度は甘くなったのでまた塩を入れて・・・みたいな印象がありますね。
加減も大事ですが、その前にまめに味見をすることも大事ですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_09.png?8acaa2e)
No.6
- 回答日時:
私も料理は苦手だし嫌いです。
毎日めんどくさいです。何が一番嫌かというと、メニューを考えることです。毎日3食違ったものを出さないといけない栄養バランスを考えないといけない。二番目に嫌なのは買い物です。買い物はまとめ買いをするので、一度にたくさんのメニューを考えなくてはいけません。逆に、決まってしまえば楽チンです。作業自体は嫌いではないので、淡々と作るだけです。なるほど、メニューを考えることですね。
よく、旦那さんは料理上手・・・という人がいますが、休日にたまに作ればおいしいものができるのは当たり前で、それを1週間1ヶ月1年と続けられるかどうかですね。
それを考えると、面倒くさいというのはよく分かります。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
味覚がおかしくて、激辛を甘いといったり、噛むと爆発するようなゆで卵を料理したり、料理の仕方が分からないのかとも思います。
しかも友達に食べさせたら、スーパーで売ってる惣菜レベルとまでいわれるし・・・>噛むと爆発するようなゆで卵
え?これはどうやったらそうできるのでしょうね・・・
爆発といったら、昔探偵ナイトスクープでやっていたような感じですね。
>スーパーで売ってる惣菜レベル
これは受け止め方次第ですね。
スーパーで売ってる=お金になるレベルの味・・・としたらほめ言葉ですね。
回答を頂き、ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
苦手です~。
私は一人暮らしで、自分さえ満足すればいいので、これといって向上心もないです・・・(笑)
1.味付けがおかしい、イマイチ変な味になってしまう?
2.包丁で食材を切るのがすごく下手、危なっかしい?
3.魚を見たり触ったりできない?
4.料理に合った材料のイメージができない?
5.盛り付けがヘタ、何となくおいしそうに見えない?・・・
この中であてはまるのは、1345ですね^^ほぼ全部・・・。
一人暮らしでしたら、料理をするよりも買ってきた方が効率的ということもありそうですね。
で、包丁はOKなんですね!
これはでも、意外とポイントが大きいような気がしますね。
まずはコツコツと、ここからいきましょう・・・
回答を頂き、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) いつか母が死ぬます。 それまでにせめて料理だけは身に付けたいと思うのですが、なんでもかんでもやってく 8 2021/11/23 20:49
- その他(料理・グルメ) 料理はどうしたら上手くなりますか? いつもブログやインスタで人のレシピを丸ごと参考にしています。 家 9 2021/11/07 12:43
- 婚活 男性は、結婚相手に「料理」を求めるのは本当ですか? 料理ができる女性は、結婚相手として重要と言う話を 32 2021/11/14 08:21
- 夫婦 旦那が料理をするのを嫌がる理由が知りたいです。 共働きで、家事は仕事の忙しさに合わせて分担しています 6 2021/12/29 00:53
- 食べ物・食材 アイディア料理。 みなさんのアイディア料理は何ですか? 私は、ひじきがパラパラ食べにくいので、ひじき 8 2021/11/13 14:25
- 経済 皆さまどう思われますか? 日本の零細企業で製品の一部を生産している部品屋 大手や中企業に卸しています 3 2021/12/02 00:29
- レシピ・食事 決しておしゃれな料理では無いですが……。 4 2021/11/26 09:51
- レシピ・食事 アナタのフト出来た美味しい偶然の産物を教えてください。 7 2021/12/11 14:00
- その他(料理・グルメ) 料理が下手な人ってなぜ下手なのでしょうか? よく、舌が良くないと料理は上手くならないとか食いしん坊じ 10 2021/12/28 14:21
- その他(家族・家庭) 集まりが大切だという人 1 2021/12/31 11:42
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
料理が出来ない女性に問います
-
皿は「割れた」のか「割った」のか
-
カレーが焦げてしまいました!...
-
風俗店で、なんで本番行為はい...
-
止水キャップのサイズについて...
-
ずんだ餡を作る際、薄皮を大量...
-
豚肉料理のとき肉に触ったら手...
-
夜鳴きそばが無料でふるまれる...
-
まい泉の…
-
付き合いそうな子がいますが、...
-
「ねぎま」の肉は鶏肉?豚肉?...
-
豚肉のカシラとの事ですがなん...
-
洗面所の排水溝に、メラミンス...
-
酢豚の値段
-
わらび餅に黒い点が... 真ん中...
-
ホルモン焼き
-
青虫が地面でサナギに…
-
なんか「冷たい麺類」が苦手で...
-
豚肉の切り方は、どのようした...
-
魚を食べる時のお皿への盛り...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
夫婦とは例えると何ですか?
-
作って欲しい料理と作ってあげ...
-
皿は「割れた」のか「割った」のか
-
料理が嫌いな人、料理のセンス...
-
ほうれん草の胡麻よごし‥。
-
ブロッコリーは何味で食べる?
-
料理が苦手という人がいますね!
-
料理中にしていることは何です...
-
料理が出来ない女性に問います
-
TBSのJINで 頭の頭蓋骨に キリ...
-
大きなお皿と、小さなお皿、ど...
-
料理の境界線
-
料理について
-
男性に質問です。毎日違う美味...
-
料理が得意な男性って実際どう...
-
週末用に常備菜をつくるけど何...
-
結婚式での引き出物、皆さんは...
-
丼の蓋
-
結婚するとしたら、料理をほめ...
-
うどんに入れる野菜
おすすめ情報