No.4
- 回答日時:
化学で言うところの"塩(
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A1%A9_%28%E5%8C … )"と(食)塩( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A1%A9 )を一緒くたにしている?紛らわしいので、口頭では「しお」と「えん」と読み替えて説明したりします。
食塩--しお--とは、塩(えん)のうち、ナトリウムと塩素の化合物だけを言います。
No.3
- 回答日時:
食塩(塩化ナトリウム)NaCl
塩化カルシウムCaCl2
塩化カルシウムの味は非常にまずいそうです。
水には溶けやすく、塩化マグネシウム(にがり)と同様潮解性(空気中の水蒸気を吸収して溶ける性質)が有り、その性質を利用して除湿剤に使われます。
溶けた後液体になるため、タンク式の物やゲル化剤と混ぜて流出を防ぐシート式が有ります。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
20%の食塩水300gに水を加えて、...
-
紙を分解する(溶かす)薬品、...
-
純水と清水
-
水の粘度をあげる方法?
-
水に溶けない粉ってなんですか?
-
グリセリンを捨てたい
-
ハイターを空気にずっとさらし...
-
水に粘度を出す方法
-
子供の頃からの疑問で塩せんべ...
-
低コストで、容易に毛細管現象...
-
混ぜるな危険と書いてあるクエ...
-
保冷剤の中身を溶かす方法は な...
-
アイスを溶かして1日放置する
-
2000mgは、何gですか?
-
塩と砂糖の見分け方
-
何故エタノール加えると水と油...
-
生薬の抽出について
-
消石灰って吸湿しますか? 発...
-
【水に油が浮いているものを油...
-
RO水の確認方法(TDSと導...
おすすめ情報