
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
納豆やチーズと同類で、ヨーグルトとは乳に乳酸菌や酵母を混ぜて発酵させて作る発酵食品。
ふたを開けたら雑菌が入って食べない方が良いと言う、自称お医者様が書き込んでいますが、菌で発酵させた物は簡単に雑菌に負けて腐敗しません。
雑菌に負けて腐敗した物であれば、匂いも変わってきますので、ご質問の状態では問題有るとは考えられません。
加熱して食べるのは当然安心ですが、加熱での利用は風味や味わいなどの効果だけで、有効な菌も殺してしまうので、ヨーグルト的な効果は期待できなくなります。
出来ればそのまま生での利用が望ましいです。
No.7
- 回答日時:
ご存知かと思いますが賞味期限や消費期限は「未開封」が前提ですよ。
さて、他の回答者さまもおっしゃっていますが、納豆とかヨーグルトとか、特殊な菌が大量に生きている食品については、仮に他の菌が侵入したとしても納豆菌や乳酸菌を駆逐してまで繁殖するケースはあまりありません。それくらい両者の力が強いということでもあります。だからどちらも中々腐らないんですね。上澄み液というのは多分ホエイですから問題はありません。実際に傷んだヨーグルトで危害例ってあんまりありませんしね。そういう意味では、食べても多分大丈夫かなあとは思います。
ただし、仮に何らかの原因で食中毒菌(どこにでもいます)が付着してしまった場合、乳酸菌や納豆菌に殺菌能力があるわけではないので、増えはしなくても生き残るケースは考えられます。菌によってはごく少量でも危害にいたるケースがありますし、またこういう菌はにおいや味に影響を及ぼすことはありませんので、もし付着していても五感では判断できませんから、リスクは当然あると考えるべきです。
それから、食中毒菌には感染型と毒素型というのがあって、後者は加熱しても無害になるわけではありません。加熱すれば大丈夫と一概に考えるのは危険。
危害性は高くないといっても、たかだか食べかけのヨーグルトであえてリスクを犯す必要もないんじゃないかなあ、と私は思います。
No.4
- 回答日時:
あなたのおなか次第だけど、普通は大丈夫でしょう。
ちなみに上澄み液はビフィズス菌が沢山あるから捨てないように!お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
開封後1週間たったヨーグルトは食べられますか
シェフ
-
ヨーグルトは開けたらいつまで? 大きいヨーグルトのパックを、開けて1週間ほど経っているのですが、今日
食べ物・食材
-
賞味期限から1週間を過ぎたヨーグルトはやめたほうがいいですか?
食べ物・食材
-
-
4
ヨーグルトって賞味期限5日過ぎとっても食べれますよね?
その他(悩み相談・人生相談)
-
5
ヨーグルトの期限から約2週間経ってて冷蔵庫に未開封のまま入ってます。 まだ食べられると思いますか?
飲食店・レストラン
-
6
トマトジュースの消費期限
食べ物・食材
-
7
鶏むね肉に赤い点々がありますが食べないほうがいいでしょうか
食べ物・食材
-
8
これって火通ってますか? カレーに入れた鶏肉です。なんか赤いですよね…?
食べ物・食材
-
9
冷蔵庫から出した卵の常温放置について スーパーの冷蔵庫で売られている卵を、買ってきてから30度くらい
食べ物・食材
-
10
スーパーで冷凍で売っていた鮭を 購入し、そのまま冷凍保存していたのですが賞味期限が5日ほどきれていま
食べ物・食材
-
11
切れてるバターですが、開封して使ってます。 賞味期限が1年5ヶ月過ぎてます。 カビはありません。臭い
食べ物・食材
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
カレーを半日常温で放置
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
開封済みのプレーンヨーグルト
-
賞味期限が3週間切れた卵
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
腐ったゆで卵を食べてしまいました
-
鶏胸肉を生焼けで食べてしまっ...
-
朝作って夜食べるカレー
-
消費期限が2日すぎた豚肉はたべ...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
カレーは常温で1日置いても大丈...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
温めなおすと食品は傷みやすい?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
やらかしてしまいました…。 ひ...
-
急遽お願いします。先ほど焼き...
-
ゆでたけのこ、食べていいかど...
-
朝作って夜食べるカレー
-
床に落としたから揚げ、捨てた...
-
ラップにくるまれた状態で台所...
-
12時間常温放置したとんかつ卵...
-
要冷蔵のベーコン、入れ忘れま...
-
牛肉がすこーし臭いがします。...
-
カレーを半日常温で放置
-
ラッキョウ漬けに泡が出てきま...
-
作りっぱなしの焼きそば(24時...
-
温泉卵をご飯の上に乗せて黄身...
-
なめこを冷蔵庫に入れず、一晩...
-
この時期に料理を常温放置する...
-
消費期限が6日前の鶏もも肉はも...
-
消費期限が1週間ほど過ぎた中...
-
茹でた豚肉は常温で何時間持ち...
-
サラダチキンを作って冷まして...
-
豚肉をローストした後の血合い...
おすすめ情報