家の中でのこだわりスペースはどこですか?

高1男子です

現代社会の授業をしててふと思ったのですが

僕が生きている間、景気は良くなるのでしょうか??

給料は下げられまくって、税はあがり努力しても安定した就職先などないこのご時世

これから景気は回復するのでしょうか??

僕はこんな辛い思いをしてまで生きようとは思わないので

景気が回復しなかったら自殺しようと思っています

A 回答 (12件中1~10件)

hasemako さん、こんばんわ。

現代社会の授業をしててふと思ったのですが

僕が生きている間、景気は良くなるのでしょうか??

給料は下げられまくって、税はあがり努力しても安定した就職先などないこのご時世

僕はこんな辛い思いをしてまで生きようとは思わないので

景気が回復しなかったら自殺しようと思っています。

貴方はとても短絡的な思考の持ち主ですね。
確かにそうですね。残念ですが、国内はこれからも不景気な時代が続くでしょう。もうサラリーマンには夢は持てないでしょう。
でも、あなたはまだ15,6歳です。これからどうやって、お金を儲けて生活していくかをお考えなさい。そしてどういう手段が必要かをお考えなさい。資格を取得するのもよし。社会へ出て経験を積むのも良しです。まだ、社会に出るまでに何年もあります。
焦らずもう少し考えなさい。
    • 0

株は下がった時が儲けのチャンス

景気は下がった時がベンチャーのチャンス

逆手に取ることが成功の秘訣
    • 0

バブルをまともに経験した世代です。

あなたは、景気が良くなるとご自分を含めて日本国民全員がお金持ちになってぜいたくな暮らしができると思ってるの?
それって、ものすごく他力本願な考え方ですよね。
バブルのころだって、世の中すべての人が金回りが良くなって浮かれまくっていたわけじゃないよ。
あのころだって、何も考えずに会社に行って、与えられた仕事を自分で何も工夫せず、何も考えないで仕事をしていたような人たちなんてほとんどバブルの恩恵なんかにあずかっていない。

また、逆に今って本当に不景気なんでしょうかね?
そりゃ確かに大多数の人は会社がもうからない(と思わされている)からボーナスカット、給料カット、それじゃ生活できないから残業してりゃ残業代までカット、挙句の果てにリストラなんてこともあるけど、実はそこそこうまくいってる会社だってたくさんあるし、そんな会社の経営者は結構な報酬を得ている。経営者の報酬なんて何も給料だけじゃないんですよ。自分の欲しい物や行きたいところ、食べたいものなどはほとんど会社の経費で落とせれるし、社用車として高級車を購入してそれをさも自分のプライベートカーのように使っていたって、社員は文句を言わない(下手に文句を言えばリストラ対象だからね)
そんな具合で、今のご時世結構ぜいたくな暮らしをしている人だってたくさんいますよ。

要は、自分が生きている時代の状況に合わせて、頭を使っていかに要領よく生きていくかで自分の人生なんていくらでも変えられるということ。
まだたかが高校生の身分で、「景気が回復しなかったら自殺しようと思ってます」なんて言ってるようじゃ、またバブル並みの好景気な状況なっても、その恩恵などにはあずかれないでしょうね。
    • 0

自分が他の人の給料を決められる立場に立ちたいと思いませんか?若いのだから可能性は無限ですよ。

「景気の良さに便乗したい」という気持ちは分からないでもありませんが、その気持ちではやがて下り坂で苦しむことになります。
    • 0

意識操作でしょうか?占領後の計画では、2050年には2000万から3000万減ってインデアンの軌跡を辿る予定のようですが、自殺しようとしなくても、お迎えがくると考えた方がいいかも。

• 0

いくら社会の授業を聞いたからといって、高校生ではそこまで思わないでしょう。

もっと長い苦難の人生の辛さがあるのでは?
    • 0

景気が良くなるというのは、日本全体が・・・という意味ですか?

それなら、将来絶対良くなると言える材料はありません。

山登りで例えるなら、頂上には既に登頂済み、それ以上は登れない、
という状態だと思います。

ただし、日本全体で言うとそうなりますが、
個人的にはまだまだ期待は出来ると言えるはずです。

個人的には、今後は貧富の差が益々大きくなると予想しています。

したがって、その波に乗れる事が出来れば、景気回復を実感するでしょうし、
乗れなければ益々苦しい生活が待っている・・・という事になるのではないでしょうか?

日本の景気が良くならなければ自殺でも・・・という様な
他力本願な考えをしている人は将来に期待しても無駄かもしれません・・・

自分でなんとか・・・という人だけが幸せを掴める、と考えましょう。
    • 0

んーでも世間の景気が良くなったからといって貴君がそのおこぼれにあずかれるとは限らないぜ。

日本のあの高度成長期のときも、バブルのときも、そのおこぼれにあずかれない人はいました。

反対に、世間が不景気でも貴君が上手いこと立ち回ればチャンスをつかむことも可能です。日本は「失われた20年」とかいわれてるけど、あのホリエモンはその失われた時代に成功をつかんだわけですからね。
    • 0

>僕が生きている間、景気は良くなるのでしょうか??

景気を良くする要素は、景気の定義や好不調の評価基準、それと国際環境・企業業績・雇用情勢・物価・金融&証券市況etcが様々に絡み合い定まっていくと思います。
少々精神論&抽象的かもしれませんが、先人は訓えています。
◇景気は気から
◇谷深ければ山高し
◇人類の英知と創意工夫、我が国の場合には勤勉さと創意工夫と言う底力があり、良く成るというよりも良くすると思う。

>給料は下げられまくって、税はあがり努力しても安定した就職先などないこのご時世

と言うよりも、次世代を担う皆さんが希望と意欲を以て創意工夫し、私達世代からバトンタッチしてより良い社会を築き実現させてほしい。
◇信じる者は救われる
◇冬来たりなば春遠からじ
明日を信じ、皆が望む社会を実現するのも、その好循環の社会を支え担うのも我が国の同胞・若者である。
その若者が希望を持ち、社会を支え発展させる主役意識と参画意識を持ち、意欲と創意工夫とで夢&目標の実現に精励邁進する所に、冬(不景気)からやがて春(好景気)へ移行するのでは・・・

※関連記事

https://www.jimin.jp/activity/colum/123285.html

http://www.kantei.go.jp/jp/joho/index.html
    • 0

>僕が生きている間、景気は良くなるのでしょうか??

景気が回復しなかったら自殺しようと思っています  景気は良くなったり悪くなったりします。この後50年以上 景気が良くなり続ける事はありません。

>給料は下げられまくって、税はあがり努力しても安定した就職先などないこのご時世
 そりゃ単なる無能だからじゃない?
  自分は自分の会社を立ち上げたけど、最初からそのような雇われ根性じゃ
 無理じゃない?

>景気が回復しなかったら自殺しようと思っています
 じゃ自殺ですかね
    • 0