マンションの地下駐車場にボートトレーラー(軽自動車サイズ)を止められるか管理会社に問合わせ問題ないと言われたので駐車場の契約をしてから水上バイクとそれを運ぶためのボートトレーラーを購入し駐車場に止めておきました。
一ヶ月くらいしてから管理会社から電話があり特殊車両になるので万が一事故があっても責任取れないのですぐにでも駐車場から出して欲しいと言われ今は実家に無理を言って止めさせてもらってます。
地下駐車場で雨風に当たらないしイタズラの心配がないから購入したのに今更何言ってるんだと思いました。
今度管理会社の方と示談も含めた話し合いがあるんですが示談金はどれくらいが相場なんでしょか?
詳しい方ご回答よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
契約二口してるんですよね、、、はいはいと返事して、そのまま置いておけば良いのでは、、、。
誰かがやっかみ、、苦情を入れたのでしょう。
地下駐車場と言いながら、回答では回転式と言われたようですが、どちらですか。
その辺はどうなのでしょうか?。
空きの駐車場が10台近くあったので2台契約してます。
車でスロープで地下に入っていきその中で3段式の機械式駐車場になっております。
何区画かあって100台くらい止められる駐車場です。
いろんな人が住んでるのでクレーム入れたのかもしれませんね。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
管理会社に問い合わせた時に、あなたはボートトレーラーの事しか説明を
されなかったのではありませんか。管理会社はボートトレーラーだけを駐車
するのだろうと思ったのかも知れません。そりゃボートトレーラーの上に水上
バイクが乗せられているのですから、誰だって驚くのではありませんか。
今更何をと言われますが、契約前に十分な説明をされていなかったのであ
れば、質問者さんの手落ちと言う事になります。
示談金ですが、管理会社側は社内規定で定められた額を提示して来るで
しょう。会社によって額が違いますので、ココで幾らだとは言えません。
とりあえず提示された額を聞いて、納得が出来るようなら示談に応じましょ
う。想像以上の額であれば、直ぐに示談に応じないで「少し考えさせて下さ
い」と言って持ち帰って検討し、後日に返事を伝えましょう.。
駐車場使用料の2~3ヶ月プラス迷惑料じゃないでしょうか。
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
もちろん水上バイクを積載した状態で止めさせていただくということは説明しました。
ボートトレーラーというのは水上バイクやボートを積載して牽引されて走る車両です。
軽トラックに野菜が詰んだ状態で駐車されてても誰も驚きませんよね。それと同じだと思います。
駐車場の管理規約に違反はしてないのですが水上バイクを止めてる人は珍しいと思うので驚いたのかもしれませんね。
No.1
- 回答日時:
こんばんわ!
基本的に 駐車場を借りても 止めている車に関しては
「自己責任」なので 貴方様の責任で済む話なんですが。。
何故 管理会社が そのような事を 言って来たんでしょうね?
話し合いのときは ボイスレコーダーをONにしてから
「録音させていただきますね」と伝え 録音しておきましょう
後々 言った・言わないでまた もめるのも やっかいですからね~
示談金は びびたる ものでしょう 示談金というよりも
契約金の 返還 は 当然でしょうね
失礼ですが。。
質問して 回答をして頂いたら
一言でもいいので お礼をしましょうね
次に 質問するときに お礼しとけば
多くの 回答がくると思います
そのなかで 貴方が 納得した 回答を
ベストアンサーにしましょうね
この回答への補足
ご回答ありがとうございます。
このマンションの地下駐車場は平面駐車ではなく機械式の駐車場なので万が一落ちたりして他の車を傷つけたりしたら責任取れないという話は聞きました。
駐車場の長さ、幅、高さ、重量の制限内で止められますしサイドブレーキも付いてるので他の乗用車と変わりはないと思います。
ばずは納得できるまで話し合いしてみたいと思います。