人生最悪の忘れ物

アフリカンシグリットのカエルレウスと、イエローストライプ7cmぐらいの個体を一緒にしようと思います。ちなみにどちらもオスです。100均の網で仕切って飼う予定です。大丈夫でしょうか?

A 回答 (2件)

どちらもかなりきつい性格ですね。

2匹というのはかなりの危険な匹数です。

私もたくさん入れれば喧嘩が収まる、障害物を入れればおとなしくなる??

そんなの気休め程度に延命しただけでした。

ムブナの場合は最初9匹飼いました。60cm水槽です。

9匹から7匹までがゆっくりと、そこから3匹までが割りとすぐに、そして、1匹がボロボロになり、落ちて、ついに決闘です。

結局は1匹になり優雅に暮らしています。

答えになっていませんが、

ちなみにムブナですと、30cm水槽で1匹飼うと、管理が楽でいいです。心配もいりません。ただ、浮草かウィローモスをたくさん入れて、汚れを取るようにしておかないと水質悪化が早く大変です。

60cm水槽では1匹の6cm程度のアフシクが暮らしています。

水換えもしません。

そんな水槽が2つあるという感じです。ただ、とても安定しています。

仕切り網は材質がわかりませんが、だいたい隙間から入っていって争いになります。

しかし、ムブナで体が同じだと1日以内に隔離すれば落ちるほどのダメージではありません。

だいたい、ちょっとづつ、体中をかじられて、数週間かけて何かの感染にかかったりして落ちていくということが多いです。

そうです。ムブナは完全に相手を食べようという争いではありません。

ハプロの仲間は完全に相手を食べます。

ムブナは、強いほうが弱い方を傷つけるだけなので、多少、隔離ネットが剥がれても間に合いそうですね。

ただ、その光景が嫌になったら、30cm水槽と投げ込み式ろ過でかえますので、単独飼育がいいですね。

アフシクは複数飼育では、もう、どーやっても、犠牲の魚なくしては、飼えません。オスカーの幼魚でもムブナ水槽で数時間でヒレが無くなりました。真似されないように!
    • 0
この回答へのお礼

わかりやすい回答、ありがとうございます。今のところケンカもなくていい感じです(o^^o)しかし、イエローストライプが新しいミニキャットにすると、餌を食べなくなってしまいました。

こんばんは。

カエルレウスとイエローストライプは、成魚でも10cm強程なので60cm水槽でしたら、十分飼育可能ですよ。
100均の網がどの程度の強度なのか不明ですが、出来れば専用のセパレーターで仕切った方が安全だと思います。
共に安価な魚ですが、手を掛ければその分、美しく成長してくれます。大切に育ててあげてください。
    • 0
この回答へのお礼

60cmの水槽ではないのでよくわかりませんが、頑張ってきれいなアフシクに育てたいと思います。ありがとうございました。