No.3ベストアンサー
- 回答日時:
No.15
- 回答日時:
私が「すごい調味料」と思っているのは、「鶏醤」ですね。
私が住んでいる隣町(実は私の故郷)で作られているのですが、使い道は多岐に及び、和・洋・中華を問わず使っております。中でも一番の当たりは「磯辺焼き」ですね。
No.11
- 回答日時:
他の方と被ってしまってますが、やっぱり「味の素(うまみ成分)」でしょう。
「化学調味料」などと言われ、(今の遺伝子組換えのように)「化学的に作ったものだから駄目」(つまり"化かして作ったものだから駄目")みたいな風潮がありました(あります?)が、そんな事を言っている人の意見をよくよく聞いてみたら、ほとんどが「入れるべきで無いものに使っている」か「大量に入れすぎている」だけの話で、笑ってしまいました。
そんなことを言いだしたら「塩」だって「砂糖」だって、みんな同じで、ただ単に「料理が下手なだけだった」のですが、なぜか「うまみ成分」に限っては、「悪」と決めつけられてしまいました。
日本が世界に誇れる調味料だと思います。
No.10
- 回答日時:
こんばんは。
醤油や塩に並んで、お味噌もすごいですね。
デスソースはドンキで購入したのですが、
使い切れずにカビが出てしまいました…。
さすがにあれは、辛すぎました…。
個人的には、マヨネーズを推します。
カロリー控えめな半固体状ドレッシングとか、
マヨネーズ風ドレッシングなどではなく、
マヨネーズが大好きです。
No.9
- 回答日時:
ロックソルト。
もしくは海の塩。次点、醤油、味噌。
50歳近くなって和食に目覚めてしまった今では、調味はこれを中心に。
化学調味料は使いませんが、だしの素にも入ってるのよね、気をつけないと。かつお節や昆布と椎茸や煮干しで作る羽目になるとは。
友人は納豆も味噌も手作りしてます。スーパーで買うには高すぎてその上冷凍だから美味しくないって。豆腐もヤクルトも高い。海外で和食を貫くのは辛いね。
No.8
- 回答日時:
★「L-グルタミン酸ナトリウム」
【味の素】の素で、オロナミンCドリンクを、ロングセラー商品にした要因。
昆布の旨味成分を研究し、開発した方に脱帽。
もうひとつ、違うナトリウムを足した【ヤマサフレーブ】という調味料も美味しかったが、なくなってしまった。
★みりん
【照り】焼きの素。
煎餅を選ぶ時に、みりんを使ってテカりを出しているかどうかが、私の選定基準です。
テカってない煎餅は、買いません。
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