「お昼の放送」の思い出

今年、2度ほどこれまでなかったような大雪の日があり、エアコンの室外機の上や周りに雪が積もりました。
この時、室外機からこれまで聞いた事のないカラカラという音が聞こえて来ました。例えると、氷の粒が金属の中を回っている様な音です。近所の家にも室外機はありましたが、うちの室外機からしかこの音はしませんでした。また、雪が消えた翌日以降はもうこの音はしなくなりました。
実は引越しの時、エアコンの工事業者が真空引きをしなかった様だったのですが、したと言い張られてそのままになっていて、そのせいでエアコンの中に水分などが入りこ込んだせいではないかと疑っています。
このカラカラという音の正体に何か予測が付く方は教えて下さい。お願いします。

A 回答 (3件)

>氷の粒が金属の中を回っている様な音です。

室外機の内部にまで吹き込んだ雪でファンの付近で氷結して

つららの様な状態になり それがファンに接触していた音です、

今回の予想外の雪で 各地で同様の症状が報告されています

寒冷地を想定していない場所での使用ではこの様な事が起こります。

>エアコンの工事業者が真空引きをしなかった様だったのですが、
>したと言い張られてそのままになっていて、
>そのせいでエアコンの中に水分などが入りこ込んだせいではないかと疑っています。

真空引きしていなくても 音がする事は有りません

使用していて 冷えない 温まらない等の症状が無ければ気にしないで大丈夫です

2年経過では 今更 クレームも出来ませんしね。
    • 2
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
つららができ、それが1回ファンが当っただけでは削り取れずに、ファンが毎回つららに引っ掛かっていたという事ですね。それであれば、周期的な音の正体として説明が付きそうです。

単なる室外機についた霜を落とすための霜取り運転です

始まるとこんな音がする
    • 0
この回答へのお礼

この音ではありませんでした。

状況から判断する限り、室外機に積もった雪から出来た氷がファンにぶつかった音では無いかと思います。

もし、真空引きをしなかった云々という話であれば、大雪が降ったかどうかには関係ないと思います。
    • 1
この回答へのお礼

音は1回きりではなく、周期的だったので氷が不定期にファンに引き込まれた感じではなかったのですが。
真空引きかとは関係ないのですね。