重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

わたしは高校、外部受験をしました。
本当は持ち上がりで行ける中高一貫校だったんですが自分のやりたいことが違う学校にあったので外部受験をしました。
友達とか先生とか応援してくれた人達にお礼を伝えたいです。
明後日卒業式で明日が卒業式前日なので親とかいると恥ずかしいので明日伝えたいなと思ってます!
そこで!!!急遽なんですが
どんなタイミングがいいのか、どのように話を切り出せばいいと思いますか?
また泣かせるような言葉などあったら教えてくれると嬉しいです!
自分自身表現力というか口下手だと思うので参考にさせてほしいです。

A 回答 (1件)

卒業おめでとうございます。

何故、前日に卒業式を行う日を教えるのですか?
来て欲しくないということですか?

泣かせたいとの事ですが、本当にそう思うのでしたら、ちゃんと伝えて出席してもらうのが1番ですよ。

お友達にはこれまで楽しかった事、実体験を交えた話を伝えると良いと思います。

そして、親や先生には感謝の気持ちや自分が成長出来た事のありがたみ等を(ほとんど感謝についてですが)思ったそのままを伝えればいいと思います。

親にはこれからまだまだ、お世話になるのでその事も伝えると尚良いと思います。
    • 0