重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

考えても仕方ないことだと思うのですが、考え過ぎてしまいます。

私は仕事を体調不良とか病院以外で遅刻したことはありませんが、いつも遅刻しないか不安です。
立て続け遅刻する夢まで見ます。
何度も何度もシフト表を確認しても 「もしかしたら時間変えてって言われたの忘れてるかも…」 とか心配になります。

それ以外にも、仕事先によく脱走してウロウロしてい る犬が入ってくるのですが
その犬のお宅に電話しても出ないので家まで連れて行き
留守のお家の玄関に紐で繋いでおきました。
しかし紐で首がしまって死んでしまったらどうしよう…と考えてしまいます。

その犬は気分屋で、上司が噛まれたことがあります。
子どもがいる職場なので、連絡がとれるまで職場に繋いでおくのもウロウロさせておくのも無理があるし、道路も平気で横断する犬なので、放っておいて事故にあっても心配です。

だいたい何度脱走しても対策をしない飼い主なので、 飼い主が悪いと思うのですが自分の非を考え過ぎます。

仕事場の面接があり、私が電話で迷った人の道案内をしました。
私はそこで上がりの時間は過ぎていたので、 またわからなかったら電話してくださいと伝え、面接官に、○○さんという方が道に迷われていて案内しました。
分からなければ電話がまたくるかもしれません。 と伝えて帰りました。

しかし帰ってからちゃんと私の案内で着いたのか心配 になり、なんで着くまで待たなかったんだと自分を責め、数日もやもやが残りました。

ここまで考えるのは考え過ぎですか?
それとも普通の人が考える範囲のことですか?

A 回答 (5件)

1時間以上、早めに行って、

余裕をもって、読書や執筆などを
行ったり、段取りを考えたりするように
しませんか。

あらゆるアポに、
心的な余裕をもって
対応するようにしていれば
強迫的な状況から
自由になれるのでは
ないでしょうか。

〈ふろく〉
心の健康センターを訪れて、
強迫性障害かどうか相談して
みませんか。何でもなければ
安心でしょ。
    • 0

できないことを考えるよりできることを丁寧にやっていくほうがよいと思います。

• 0

いつも緊張為さっているのですね。

身近な環境に抑圧的な人は居ませんか?あなたは内向しがちです。

あなたに脅威を与える人物が居ないでしょうか?または、過去において酷くあなたを抑圧した人物は?

心当たりがあるならば、原因はその人から受ける抑圧が原因と思われます。
人は抑圧によって不安を抱き、内向しがちとなります。
その抑圧に対処するか、関係を断てばあなたの空間は広がり、あなたは自分の行動に確信を持てるようになります。どうですか?

間違っても精神薬などの危険な薬は服用されていないですね?
    • 0

「死にゃあしない」を口癖にしたらいいですよ。

• 0

そうですねー。

他の人よりは少~し考え過ぎかと思います。

いつも心配になるのは、『ちゃんとできた!』と、毎度毎度インプットできていないのではないでしょうか?
些細な事でもいいから、やった直後に段取りを思い出し、自分が確実にやったと場面を思い出して、記憶のインプットを繰り返してはいかがでしょうか。

些細な事の積み重ねで、自分ができる事の実感を深めていってください。
思い出して、『確かにやった』と実感すれば、確信が持てるかもしれません。

あと、たまに『そんな事言ってない』‥なんて、言い張る人がいますが、そういう人は記憶が悪いのを人のせいにしています。

そういう時も、自分の記憶が確かなら、言い張る人も余裕を持って接する事ができるようになりますよ。

たまに忘れたっていいようです。
自信持っていきましょうー!
    • 0