No.3ベストアンサー
- 回答日時:
人名は正確に書かねば失礼です。
気分を害されるかどうかは、その当事者にも依るでしょう。
但し、ご本人も簡易的な書き方をしていることもあります。
ご本人にお尋ねして正しい漢字を書きましょう。
正しくは 戸籍に記載されている漢字が優先されます。
ちなみに
渡辺さんの辺は他にも渡邊、渡邊と他にも
未だまだ沢山有りますので要注意です。
確かに言われてみれば、本人が略字で書くのと他人がそうするのではわけが違いますね。
他人の私は、「サイトウ」と聞いた時点でまず正しい字を尋ねるべきでした。反省。
どうもありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
> 「斉」と「斎」
> 「滝」と「瀧」
> 「沢」と「澤」
これは、略字体と、旧字体の関係ですね。
> 「高」と「髙」
右側の「髙」は、ハシゴの「髙」といいます。
そのほかに、「吉田」さんの場合です。
上半分の「士」は、先祖は武士でだから、サムライの「士」の字だもいう家もあります。
しかし、上半分「土」であり、この場合、上は土(つち)の「ど」、下は「くち」の、「どくち」の「よしだ」とも言います。
その他の参考に。
「柳」、「崎」、「島」などの字にも、いろいろ各種あります。
これらは、「異体字」とか、「俗字」などといいます。
「異体字」の参考サイト
http://kakeizu-sakusei.com/benran/nan-kanji.html
総務省通達で、戸籍の電子化に伴う「俗字」を「正字」に置き換え。
http://www.soumu.go.jp/main_content/000164373.pdf
質問の趣旨と違った回答でしたら、すみません。
-----------------
私は、姓にも、名にも、戸籍上は旧字体でした。
しかも、旧字体には、俗字をが使われていました。
(古い墓石も、仏壇の位牌も、お寺の過去帳も、俗字でした)
普段は、旧字体・俗字にとらわれずに、略字体で氏名を書いていた為、私が旧字体が書なくなりました。
そこで、戸籍も略字体にすれば、旧字体を使用しなくても良いと聞いたので、戸籍の姓・名とともに、修正の届けを出して変更しました。
今では、お墓の「○○家」の文字と違うし、私の両親の姓も、文字が違っています。
私の子供たちにも、お墓・位牌等の文字の姓が違う理由を正確に伝えて有りますので、子供たちは納得しているし、姓が書きやすいと言っています。
苗字はその家の歴史が深くかかわってるのですね。
それを深く重んじ拘る人にとっては、他人に字を間違われるのが許せない
そんな気持ちが理解できるような気がしました。
どうもありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
正しい戸籍の文字は「齋」、略すと「斎」。
示すの字が入ります。一方、「齊」の略字は「斉」と成ります。中の示すが入って居ません。
電話帳でも、齋藤と齊藤は別の苗字として分けられています。
つまり、「齋藤」或は「斎藤」と、「齊藤」或は「斉藤」は別の苗字なのです。
気分悪いか否かは別として、明らかに違う苗字を書いていると言う事です。
その違いの歴史や由来は私には分かりませんが、少なくとも昔の由緒有る大名は「齋藤」姓を名乗っていたようで、その流れをくむ子孫は「齋藤」文字を使って居るのでしょう。
他に、例を挙げられた旧文字と略文字は、その本人もそれほど拘りなく使って居るようですが、「齋藤」と「齊藤」ほどの違いが無いだけに、どちらでも通用すると言う事でしょうか。