ハマっている「お菓子」を教えて!

恐れ入りますが、どなたか至急教えてください。

昨日まで問題なく 作業出来てたある一つのエクセルファイル、拡張子”.xlsx"を開くことができません。

通常通りファイルを開けると突如

『ファイル形式またはファイル拡張子が
正しくありません。ファイルが破損しておらず、ファイル拡張子とファイル形式が
一致していることを確認してください』

というメッセージが表示され、OKをクリックするとそのままファイルは閉じてしまいファイルが開けずに困っています。

ファイル名が文字化けしているわけでもなくファイルのサイズも通常通りのファイルで表示されています。
よろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

まずExcelを開いて、そちらから読み込めないか試してみる事でしょう。

スタートアップメニューなりからEXCELを起動し、メニューバーから「ファイル」-「開く」を選択。
「ファイルを開く」の画面で問題のファイルを指定し、下の「開く」ボタンの横の▽をクリックして「開いて修復する」を選択。

これでどうでしょうか?

あるいはファイル名の拡張子の後ろに「空白」がくっ付いていてExcelの拡張子として認識していないなんて可能性も。
Excelファイルのアイコンになってますか?
    • 1
この回答へのお礼

早速ご回答いただきありがとうございます。
CC T様のご提案通りの方法で試してみましたが無理でした。

アイコンは通常Excelファイルのアイコンです。ファイルのプロパティーも確認いたしましたが拡張子はxlsxと表示されています。