No.2ベストアンサー
- 回答日時:
まぁ、癖なのかもしれませんが(笑)
インコの行動は結構妙ですよね?
ウチの(ハネナガ)もナッツ片をポロポロこぼしまくって食べていますが
どうやら観察してると口で転がしながら甘皮をとりつつ角を削っていますね。
喉越し滑らかにしたいのだろうと勝手に思っているのですが。
当りの硬い部分を捨てるのかな?
(そうやって丸めたナッツ片をまた齧り割って食べたら角できてるけどソレはいいのか?)
ちなみにヒマワリの先端は気にしないようです。
No.3
- 回答日時:
オウムを飼っているわけではなく、小型鳥のボタンインコで実験してみました。
実験の要素が全く不足しているのですが。
・小型の嘴なので殻を割って中身を粉々にしてしまう。
・ヒマワリの種は好きだが、特に必要がないため滅多にやらず、おまけに全部食べないと次がもらえないと教育されている。
なので、殻を割ってどこから食べ始めるのか、芽は残すのか。
全く無駄でした。
砕いてから食べるのに順番はないようですね。
種の胚芽は栄養があるから食べて欲しい所もありますが。 大きい鳥では固く感じるのかなあ。
思い出してある番組でオーストラリアのインコを特集しているのがあり、キバタンが大きな群れで畑の刈り取りに残されたトウモロコシをかじるところが映されていました。 コバたんの習性はよくはわからないのですが、刈り取りに残された乾燥した多分固いトウモロコシ。 キバタンはトウモロコシの実の根っこの方は落としていたように見えました。
トウモロコシは確か、固い実の根っこはどうでもよくって中の実の方がいいのですよね。
コバタンさんはトウモロコシだとどのような食べ方をするのでしょう。
ぜひ、教えて下さい!!
オウム飼いたいので。 今はヤキモチヤキのボタンなのでオウム飼えるのは10年以上後かな。
回答ありがとうございます。
ぜんぶ食べないと・・・と教育されているのですね(笑)必死に食べるボタンインコちゃんの姿が想像できます。
回答者さまの質問ですが、すみませんトウモロコシのどの部分かわかりませんでした><
ちなみに乾燥トウモロコシは食べてくれません。足で持てるサイズにカットした茹でたトウモロコシは一粒ずつ器用に千切って、皮残しながら食べます。
うちのキバタンは食べ物にうるさくて・・・フルーツも新鮮なものしか食べてくれず、ちょっと時間が経って酸化したものも食べてくれませんwその時間が経ったものは何でも食べるコザクラインコが処分してくれますけどね(笑)