今から楽しみな予定はありますか?

ホ・オポノポノについて質問いたします。SITHでは、目の前に現象として現れた時にしか、記憶を消すことはできないとあります。では、もう過ぎ去った過去の出来事、嫌な思い出など相当の時間の経過した事象については、それを想起してクリーニングすることはできないという事でしょうか。その場合、過去の出来事を想起している今の自分の想い・感情をクリーニングすることしかできない、という理解でよろしいでしょうか。ヒューレン博士の書籍などを読んでも今一つはっきりわかりませんでした。初心者ですのでよろしくお願いいたします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

ゆるポノラーです。

>過去の出来事を想起している今の自分の想い・感情をクリーニングすることしかできない

それをクリーニングするのが、ホ・オポノポノだと思っていますが。。^^

目の前で、誰かがたとえば転んだとします。

そこで、自分が過去に転んだ時のことを思い出したとします。

そこで、四つの言葉(ごめんなさい、許してください、ありがとう、愛しています)を唱えたり、「愛しています」だけでもいいと思います。

私は、ウニヒピリ(インナーチャイルド)に、「痛かったね」「大変だったね」と言葉をかけることもあります。

「こうでなければならない」ということはないと思うので、個々人で自由にやっていいと思います。

理屈ではなく、「JUST DO IT!(とにかくクリーニング!)」と、ヒューレン博士はいつも言ってます。

気味が悪い・・といっている人のことも、クリーニングですね。

(基本的に、私は誰にもホ・オオノポノを紹介したり、勧めたりすることはないです。自分がクリーニングすればいい、と思っているので。)

必要がなくなったら、自然と(ホ・オポノポノも)離れていくことになると思います。
    • 0
この回答へのお礼

貴重なお時間を使ってご回答くださりありがとうございました
参考にさせていただきます

あまり詳しくなく、大変申し訳ないのですが、回答させてください。

以前勤めていた会社では社長がホオポノポノを熱心に勉強されてました。

確か、青いボトルに水を入れて太陽光に当てるといいとか。職員はそれを飲むよう指示がありました。ちなみに、私含め職員はそのボトルの水を一度も飲んだことがありません。

他にもそれに纏わる関連書籍が多数あり、それにはホオポノポノについての思想であったり、体験談がつづられてました。これも職員全員読むように指示がありましたが、ページを開いたことすらありません。

また、こちらもちなみになんですが、私は今まで『オホポノポ』だと認識してました。他の職員に聞いても『あの気持ち悪いボトル』で通じるようです。 私含めほとんどの職員はその程度の認識だとわかるかと。

ここまで質問者様がためになるような情報はおろか、私の私情からの勝手な価値観しか書いておりませんが、何が言いたいかといいますと『初めて知る人にとってわかりやすくしないと抵抗感が強まり、結果、実生活にも影響する』ということです。

この質問内容では全くわかりません。『なんのこっちゃ、仲間内にしかわからんような言い回しかいな』です。
やはり、こういった思想に賛同する方々は、仲間内にしかわからないようにして、絆を強くしたくなるものでしょうか。

おそらく、こういった掲示板で質問されるということは実生活に影響出ていないんでしょうけど、文面を見る限りでは誰か理解者が欲しくなってるんだと思います。

余計なお世話なのは重々承知してはおりますが、『そういう考えもあるんだな』くらいにとどめておく方がよろしいかと。

長々と失礼しました。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。
参考にさせていただきます。