こんにちは。
学校で遺伝子組み換えの食品(じゃがいも)について調べています。
私は遺伝子組み換えの表示義務について調べているのですがお菓子の原材料名のところに、
「乾燥ジャガイモ」
「ポテトペレット」
書かれているものは遺伝子組み換えじゃがいもを使用しているということでいいのでしょうか?
他の某ポテト菓子などをだいたい見て回りましたが、
「じゃがいも(遺伝子組み換えでない)」
とちゃんと表示してあります。
遺伝子組み換えでない、というのは任意表示という事ですが某ポテト菓子などの会社はお客様を安心させるために任意表示でもそういう風に記載していると考えています。
しかしこのような「乾燥ジャガイモ」等の横には書いていないので、
お客様を安心させる気がないのかそれとも任意表示だから表示していないのか。
おそらく後者なのだろうとは思っていますが実際どうなのでしょう?
また、遺伝子組み換えじゃがいもを使用している食品や製品をご存じの方はぜひ教えてください。
正確な知識をお持ちの方、回答を宜しくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
>他の某ポテト菓子などをだいたい見て回りましたが、
「じゃがいも(遺伝子組み換えでない)」
それはじゃがいもをスライスし油で揚げたポテトチップでないですか?
その場合は、生じゃがいもが主原料なので書く必要があり
(遺伝子組換えでない)と多くが記載します=任意表示。
でも、揚げるときに使う食用油の殆どが遺伝子組換えです。
http://www.mynewsjapan.com/reports/1691
農水省の見解
http://www.jrt.gr.jp/q&a/p_56.html
モンサント社のじゃがいも
http://www.monsanto.co.jp/biotech/crops/potato.h …
※2 ジャガイモはいずれも2001年以降栽培中止しているようです。
恐らくメリットがないのでしょう。
>「乾燥ジャガイモ」「ポテトペレット」
書かれているものは遺伝子組み換えじゃがいもを使用しているということでいいのでしょうか?
加工品は特定のタンパク質やDNAが残らないらしいので遺伝子組換え
ジャガイモを使用してもいいし、しなくてもどちらでもよいし
元々表示義務がない。
また、他の作物に比べればじゃがいも自体、害虫は多くないし
連作障害を考慮すれば農薬も少なく栽培でき、他の作物と違って
種子でなく「種いも」を使う、異品種交配し雑種化する
さほど需要も伸びていないので遺伝子組換え種じゃがいもは
残っていたとしてもそれほど多くないでしょう。
>正確な知識をお持ちの方、回答を宜しくお願いします。
「正確」そう書く段階でこういうところを利用したり
意見、感想を求めるのは向いていません。
それこそ、もう少し勉強した上でメーカーに直接TELし
問い合わせるべきです、学校の勉強なら尚更です。
ネット等には漠然としか書かれておらず、農業系の大学生や高校生ならそういうことも勉強されているだろうと思い質問した次第です。
意見、感想ではなく事実を知りたかっただけです。
わからないことがあるから質問しています。
他の回答者様も書いておられる通り、真相は会社しかわからないということを知りました。
御回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
遺伝子組み換えであると表示されている食品や製品はご存知ないでしょうか?
論理的に物事を考えましょう・・・・
例を出せば、遺伝子組み換えで内ない大豆を例に出せば、高いコストを払って委託して専門に作っている頂いているのです。
したがって 遺伝子組み換えで内ない と書くメリットが存在します。
逆に法律に定めが無いので 遺伝子組み換え と記載して デメリットを強調するメーカはこの世に無いと言えます。
書いて無い=遺伝子組み換えがほとんどですな
http://www.mynewsjapan.com/reports/1158
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 環境・エネルギー資源 日本で、遺伝子組み換えたマンゴーやパパイヤなどが北海道で栽培なんかも始まってたりするんでしょうか? 1 2022/06/30 22:17
- 農林水産業・鉱業 遺伝子操作で、例えばどんな特性を持った作物を生み出せ食品化することが可能になったのですか? 2 2022/06/30 22:08
- 医療・安全 ゲノム編集で植物ポテンシャル最大化 2 2022/06/30 23:25
- 食べ物・食材 分別生産流通管理 とは? 1 2022/07/22 18:05
- 医学 新型 コロナワクチン 今回のP社、M社のワクチンはRNAで、AZ社にいたってはDNAです。あなたの設 7 2022/09/15 23:40
- その他(ニュース・時事問題) なぜ日本は、日本人に決定権(主権)がないのでしょうか? 1 2022/07/01 09:08
- 哲学 大学で遺伝子について学んでいます。 遺伝子組み換えをされた人間は人間なのでしょうか? 例えばクローン 4 2023/05/17 23:44
- 食べ物・食材 遺伝子組み換え食品と安全性 2 2022/06/30 23:40
- 農学 遺伝子組み換え食品を 4 2022/06/07 18:28
- 医療・安全 政府は、国民よりも理系左翼職への管理を強化すべきでは? 2 2022/07/01 14:59
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
小麦の生産が減った理由
-
大豆ってどうして主食にならな...
-
「遺伝子組み換え」と「ゲノム編...
-
中国産ニンニクを国内栽培し発...
-
スーパーで売っている安い納豆...
-
梅干に漬けた梅に苦みが残るの...
-
摘果メロン(子メロン)の栄養...
-
虫食いの野菜、大丈夫ですよね?
-
堆肥の悪臭に悩まされています。
-
カリカリ小梅の失敗
-
小作人と農民の違いは土地を借...
-
市町村有の農地ってあるの?
-
もみ(籾)の精米
-
ブロッコリーについて。
-
下等米や下米って古米のことで...
-
「あぐり」ってどういう意味で...
-
小作権の解除について
-
米1斗はなんキロですか?
-
1エーカーってどんくらい??
-
農地にコンテナを置いたのですが
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで売っている安い納豆...
-
大豆の蛋白質
-
大豆ってどうして主食にならな...
-
小麦ってなんで日本で生産が少...
-
「転作作物」と「本作作物」 ...
-
高付加価値ってなんでしょう
-
遺伝子組み換え食品
-
小麦の生産が減った理由
-
プロテインについて。 遺伝子組...
-
中国産ニンニクを国内栽培し発...
-
大豆は収穫後どのくらい発芽可能?
-
大豆の自給率(輸入大豆はどこへ?)
-
林業生産物は何故関税で守られ...
-
地産地消と食料自給率
-
途上国の食料問題は何故起こる...
-
【福島県産の農作物の放射性物...
-
食糧自給率
-
高校について
-
農作物をもっと前から、外国に...
-
遺伝子組み換え食物では本当に...
おすすめ情報