プロが教えるわが家の防犯対策術!

以前、ひき肉を買い忘れ、牛薄切りをフードプロセッサにかけミートソースを作りました。肉がまろやかになり旨みも出て断然おいしいと思いました。

ハンバーグなんかはどうでしょうか?なんだかべちゃついた肉になりそうで心配です。が、ハンバーグのぽろぽろした感じもあまり好きではなく、子供が食べてくれません。

あと、フードプロセッサをどのように活用されてますか?容器や刃を洗う手間を入れても料理時間の短縮になるでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

こんばんは。



○ ハンバーグ
ひき肉を包丁で叩いたり、手でこねるよりは、器械を使った方が
より滑らかなハンバーグが出来ますね。
ひき肉は練るほどに旨みが出てきますので、有効な使い方だと思います。

ただ、食感に関しては前出の回答の様に好みの問題もあるので、
廻す時間で調整して、粗みじん・細みじんと、何タイプか作って
試したらいかがでしょうか。
普通に使ってる分には「べちゃついた・・」は出来ませんのでご安心下さい。

○ 活用法
・山芋、長芋をおろしてトロロを作る時。
  皮を剥いて↑を入れて廻せば、手間要らずで卸しトロロが作れます。
・焼き飯 (炒飯)を作る時。
  人参、玉葱、ピーマンをザクザクに切って器械で廻します。
  数秒で粗みじん野菜が出来ます。
  焼き飯のみならず、炊き込みご飯にも使えます。
・生パン粉。
  あらかじめ、粗くちぎった食パンを冷凍しておきます。
  器械で廻すだけです。目の荒さはお好みで。

○ 手間
これは使い手の価値観なので何とも言えませんが・・・
使い終わった包丁やまな板も結局洗うので、
私は洗う手間を含めて「価値あり」と思っています。

ご参考までに。  
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御礼が遅くなりお詫びします。申し訳ありません。
まずは、時間とかで挑戦してコツをつかめればこんなに楽な作業は無いかもしれないので頑張って見ます。

活用法もありがとうございます。生パン粉作ったことあったんですが「冷凍」しておくと良いのですね!普通の状態のパンで作ってました。

子供のためにチャーハンも良くするのですが、野菜嫌いのため細かくする作業が大変でした。

私は結局ほとんど活用出来てなかったのですね。質問して良かったです。多いに参考になりました。どうもありがとうございます!

お礼日時:2004/05/26 13:28

我が家は、「クイジナート」のフードプロセッサを使っています。

少し大きめで、場所をとり、洗うのも少し大変ですが、単純構造なので面倒ではありません。そんな事より、家では手放せない位大活躍しているシロモノですよ。

パン生地からパスタ生地、スープやアイスクリーム、もちろんミンチ肉から簡単ソーセージやハンバーグに至るまでです。
ハンバーグは、粗引きにします。半冷凍状態にした薄切り肉を使うのがポイントです。モーター熱で、程よく解凍され、丁度よい粘りと、歯ごたえがでますよ。

料理研究家の有本葉子さんが、「有元葉子のおすすめレシピ/フードプロセッサーで簡単」他、2冊の著書で、フードプロセッサーを使った料理を紹介しています。ネットで、検索してみては如何でしょうか?レパートリーが拡がりますよ。

参考URL:http://www.cuisinart.co.jp/
    • good
    • 2
この回答へのお礼

御礼が遅くなりお詫びします。申し訳ありませんでした。

皆さんの回答を読むと、一家に一台あれば絶対に良い物だと分かってきました。

パン生地も作ってらっしゃるんですね。すごい!ちょうど新しい料理本を購入しようと思っていたので、早速アマゾンで頼みました^^頑張ります。

あと、半冷凍の肉がポイントなんですね。これも初耳でした。ミートソースのときもそのままのお肉でやってましたから、今後は気をつけます。

本当にありがとうございました。本のほうも活用してみたいです。

お礼日時:2004/05/26 13:32

ハンバーグを作る時、肉も一緒に入れたら、歯ごたえのない市販のレトルトハンバーグみたいになりました。

あの感じがお好きならお勧めです。(うちは子供に評判が悪くもう作っていません。)

フードプロセッサはギョーザの中身の時や大量の大根おろしつくりでよく使います。
たまにクッキーの生地作りもします。さくさくしたおいしいクッキーが出来ます。
鳥胸肉をチキンナゲットにするためには、プロセッサは必需品ですね。最近ダイエットのためにあまり作っていませんが。

時間の短縮のためより、料理のおいしさのために利用することが多いです。元々あまり時間のかかる料理はしないほうなので。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

御礼が遅くなってしまい申し訳ありません。

うーん、市販のハンバーグの感じですか・・好きじゃないかも^^;質問後ハンバーグを作ったんですが、まだ回答を見せてもらってなかったので、悩んだ末手で捏ねました。

大根おろしはよくするんですが、結構力仕事で毎度辟易してましたので、ぜひ挑戦したいです。クッキーも唯一手軽に作れる(材料も)お菓子でよく作りますので、やってみようと思ってます。具体的な回答をどうもありがとうございました。

お礼日時:2004/05/26 13:24

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qフードプロセッサーで美味しいひき肉を作るコツは?

先日念願のフードプロセッサー(クイジナートDLC-10PLUS)を購入しました。

肉のミンチがだんぜん美味しいと聞いたので楽しみにしてたのに、実際作ってみたらいまいち…
好みの荒挽きにしようとしてもばらつきが多く、もう少しってパルスをかけているうちにどんどん細かくなってしまいます。

今日も頑張って餃子作ったのに凹でるので、美味しいひき肉をフードプロセッサーで作っている皆さんのコツをぜひ教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 私はクイジナートを10年以上使っています。パワーがあるので、ほんとに便利です。ずい分いろいろな事ができます。お料理のほかにもパン生地をこねたり、クッキーを作ったり。
 挽肉を作るときは冷たい固まり肉を2cm角ぐらいにきって、パルス。ときどきふたを開けて、ワークボールの周りについたお肉をかき落としてやること。あまり量が少ないと、ボールに張り付いてしまってうまく行きません。パルスもガーッガーッとかけるか、ガッガッガッとかけるかでも、違います。諦めないで、とにかく何度も試してみることです。だからへこまないでね。
 

Qフードプロセッサーの容量について

こんにちは。
現在ナショナルのフードプロセッサー(キッチンカッター)を使用しています。3人家族ですが、最近作るモノの量に対して容量が少ないような気がしています。(ハンバーグのタネやとろろ芋など、溢れそうになるので・・・何回かに分ければいいのでしょうけれど、一度に済ませたいのです・・)それとパワーがやはり足りないような気がします。

そこで、クイジナートやマジミックスをお使いの方に是非お聞きしたいのですが、約2リットルのものと約3リットルのものを良く見かけますが、3~4人家族ですと、3リットルでは大き過ぎますか?

ちなみに、お菓子やパンなども良く作りますので、どちらかと言うと、用途がお料理よりもお菓子、パン作りが主な使用目的になります。(大きければ良いと言うものではないのでしょうか?それとも大は小を兼ねるものなのでしょうか?作る分量は、お菓子で普通のレシピ本1回分位です。パンなら粉200~300g程度です)

どうぞよろしくお願い致します。

Aベストアンサー

こんにちは。
私もつい先日クイジナートの機種選定に
悩みに悩んだ末、容量2.3リットルのDLC-8を
買いました。この2.3リットルが家庭用で売られている
一番大きなものです。一回り下のサイズの10-PLUS(1.9リットル)にするか本当に悩みましたが、
フードプロセッサーでの料理教室をされている方からのアドバイスで決めました。
容量のみならずモーターのパワーも50KWほど大きいので
パン捏ねなどのモーターに負荷のかかる作業にもより安心だそうです。小さなパワーのものでパン捏ねをするとモーターが熱くなることもあるようなのでパン生地にも影響するかもしれません。
でもクイジナートなら国産のものより
はるかにパワーがあるのでその点あまり心配しなくて
よいのかもしれませんが、安心感を得たくて大きいサイズにした次第です。

私もパン捏ね、お菓子作りを中心に使用しています。
お料理だけなら10-PLUSにしていたと思います。
大きすぎないかと心配していましたが、今のところ
不便は感じません。10-PLUSと見た目ほどは置き場の
差がなかったです。

でも10PLUSと8P2Jであれば、どちらの機種でも構わないと思いますので、実物を見て決められたら良いと思います。そうそう、オプションのシンプルカバーは絶対に便利ですよ!

ロボクープのマジミックスは2.4リットルくらいだったと思います。こちらも良さそうですね。
迷っているのも結構楽しかったりしました。
納得のいくよいものを手に入れてくださいね。

参考URL:http://www.cuisinart.co.jp/recipe/index.html

こんにちは。
私もつい先日クイジナートの機種選定に
悩みに悩んだ末、容量2.3リットルのDLC-8を
買いました。この2.3リットルが家庭用で売られている
一番大きなものです。一回り下のサイズの10-PLUS(1.9リットル)にするか本当に悩みましたが、
フードプロセッサーでの料理教室をされている方からのアドバイスで決めました。
容量のみならずモーターのパワーも50KWほど大きいので
パン捏ねなどのモーターに負荷のかかる作業にもより安心だそうです。小さなパワーのものでパン捏ねをするとモーターが...続きを読む

Qひき肉をカンタンに作るには?

フードプロセッサーを持っていますが、洗うのがメンドウで、なるべく使いたくないです。文化包丁で叩いてもすぐに油で切れなくなり出来具合について家族から不評を買っています。

そんな私にひき肉を(後始末も含めて)カンタンに作る方法・道具など教えてください。

貝印のひき肉マシーンをネットで見ましたけど、結局分解掃除が面倒そうに思えて・・。

Aベストアンサー

挽肉は単に肉を細切れにしただけでなく、狭いところに押し込んで繊維をつぶしながら脂身や筋の部分を混ぜ合わせ細切れにしています。
脂身などが少ない肉を細切れにしただけでは挽肉としての味は出てきません。
狭いところに押し込んで小さな穴から押し出すために、その器具は後始末が大変になります。
その様な理由から、簡単に出来て後始末も楽な道具は無理と思われます。
後始末までが料理であるとの基本をふまえ、面倒でも専用器具を使って頑張って美味しい物を作ってください。

Q「以降」ってその日も含めますか

10以上だったら10も含める。10未満だったら10は含めない。では10以降は10を含めるのでしょうか?含めないのでしょうか?例えば10日以降にお越しくださいという文があるとします。これは10日も含めるのか、もしくは11日目からのどちらをさしているんでしょうか?自分は10日も含めると思い、今までずっとそのような意味で使ってきましたが実際はどうなんでしょうか?辞書を引いてものってないので疑問に思ってしまいました。

Aベストアンサー

「以」がつけば、以上でも以降でもその時も含みます。

しかし!間違えている人もいるので、きちんと確認したほうがいいです。これって小学校の時に習い以後の教育で多々使われているんすが、小学校以後の勉強をちゃんとしていない人がそのまま勘違いしている場合があります。あ、今の「以後」も当然小学校の時のことも含まれています。

私もにた様な経験があります。美容師さんに「木曜以降でしたらいつでも」といわれたので、じゃあ木曜に。といったら「だから、木曜以降って!聞いてました?木曜は駄目なんですよぉ(怒)。と言われたことがあります。しつこく言いますが、念のため、確認したほうがいいですよ。

「以上以下」と「以外」の説明について他の方が質問していたので、ご覧ください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=643134


人気Q&Aランキング