No.1ベストアンサー
- 回答日時:
確かにどちらも「差別がない」という意味でしょうが、ニュアンスが違うような気がします。
強いていうなら、平等は「積極的な良い意味で、対等に扱うこと」、無差別は「消極的な悪い意味で、区別しないこと」でしょうか。
良い意味で差別しない例を挙げると、
・男性と女性を平等に扱うべきだ
とは言いますが、
・男性と女性を無差別に扱うべきだ
というのは少し変です。
悪い意味のほうとしては、
・無差別殺人が行われた
とは言いますが、
・平等殺人が行われた
というのは変です。
また、字からしても、「等しい」という良い意味が出ている平等と、「分かれて無い」という単なる事実が表現されている無差別、というように、多少ニュアンスが違うと思います。
この回答へのお礼
詳しく説明していただきありがとうございました。
この2つの違いは前々から気になってました。差別をしないのがいい意味か悪い意味かで変わるみたいですね。
No.4
- 回答日時:
ご質問の趣旨からは外れるかもしれませんが、
世間一般で言われている「平等」について、以前から疑問に思っていたので、
私なりの解釈を言わせて下さい。
まず「平等」とは、みんな「同じに扱う」ことではなく、
「差を認めること」だと思います。
決められた時間に、一生懸命仕事をした人と、怠けてばかりで殆ど働かなかった人が
同じお給料をもらったとしたら、それはアンフェアですよね。
「みんな同じに扱う」ことが平等だとしたら、極端な話、
車椅子用のスロープやトイレなど、平等の精神に反することになってしまいます。
「無差別」についてはあまり意識したことがありませんでしたが、
#3の方がおっしゃるように、無作為、手当たり次第といった感じがしますね。